Потребности, мотивы и цели деятельности.

а) потребности

Исходя из убеждений А. Н, Леонтьева, деятельность – форма активности. Активность побуждается потребностью, т.е. состоянием нужды в определенных критериях обычного функционирования индивидума.

Личность – это, сначала живой человек из плоти и крови, потребности которого выражают его практическую связь с миром и зависимость от него. Наличие у человека потребностей свидетельствует Потребности, мотивы и цели деятельности. о том, что он испытывает нужду в чем либо, что находится вне его, - во наружных предметах либо другом человеке; это означает, что он существо страдающее, в этом смысле пассивное. Вкупе с тем потребности человека являются начальным побуждением его к деятельности: благодаря им и в их он выступает как активное существо. В потребностях Потребности, мотивы и цели деятельности. вроде бы заключен человек как существо, испытывающее нужду и вкупе с тем эффективное, страдающее и совместно с тем активное, как страстное существо.

Потребность не переживается как такая – она представляется как переживание дискомфорта, неудовлетворенности, напряжения и проявляется в поисковой активности. В процессе поисков происходит идентификация с предметом – фиксация на Потребности, мотивы и цели деятельности. предмете, который может ее удовлетворить. С момента «встречи» активность становится направленной, опредмечивается – как потребность в чем либо определенном – и становится мотивом, который может и осознаваться. Конкретно в данном случае можно гласить о деятельности.

Все потребности человека могут быть разбиты на вещественные и духовные. Потребности в еде, жилище и одежке Потребности, мотивы и цели деятельности. являются насущными потребностями человека. Возникающее для ублажения человечьих потребностей создание не только лишь удовлетворяет, да и порождает потребности людей, определяет их уровень развития и нрав.

Органические потребности представлены в психике, сначала в органических чувствах. Так как в органические потребности включен момент динамического напряжения либо более либо наименее острый аффективный тон Потребности, мотивы и цели деятельности., они выступают в виде влечений. Желание – это органическая потребность, представленная в органической (интероцептивной) чувствительности.

Возникающие в связи с потребностями мотивы вызывают у человека деятельность, выходящую за границы той, которая конкретно служит ублажению наличных потребностей. Эта деятельность может породить новые потребности, так как не только лишь потребности порождают деятельность Потребности, мотивы и цели деятельности., да и деятельность время от времени порождает потребности.

б) структура деятельности

Деятельность имеет свою структуру: мотивы, методы и приемы деятельности, цель, предмет, средства воплощения, итог.

Общественная организация людской деятельности, беспристрастный факт разделение труда порождают типичный нрав ее мотивации. В силу публичного нрава, деятельность из подсознательной, как у животных, - становится сознательной Потребности, мотивы и цели деятельности.. Совместно с тем создается возможность, как схождения, так и расхождения меж мотивом и целью деятельности.

Мотивами именуются внутренние побудительные силы человека, заставляющие его заниматься деятельностью. Мотивы людской деятельности могут быть разных типов: органические, многофункциональные, вещественные, социальные, духовные. Органические мотивы ориентированы на ублажение естественных потребностей организма; вещественные мотивы побуждают человека Потребности, мотивы и цели деятельности. к деятельности, направленной на создание вещей и инструментов, обслуживающие естественные потребности и т.п. Тип деятельности обычно определяется по ее доминирующему мотиву (доминирующему поэтому, что всякая людская деятельность полимотивирована, т.е. побуждается несколькими мотивами).

В качестве цели деятельности выступает ее продукт. Он может представлять собой реальный физический предмет, умения Потребности, мотивы и цели деятельности. и способности, творческий итог. Цель деятельности не равнозначна ее мотиву, хотя время от времени мотив и цель деятельности могут совпадать вместе. Разные виды деятельности, имеющие одну и ту же цель (конечный итог), могут побуждаться и поддерживаться разными мотивами.

Мотив человечьих действий естественно связан с их целью, так Потребности, мотивы и цели деятельности. как мотивом является побуждение либо рвение ее добиться. Но мотив может отделиться от цели. Наличие мотивов деятельности, выходящих за границы прямых целей действий, безизбежно и правомерно. Все, что человек делает, имеет кроме конкретного результата еще некий публичный эффект: через воздействие на вещи он повлияет на людей. Потому у человека, обычно Потребности, мотивы и цели деятельности., в деятельность вплетается соц мотив – рвение выполнить свои обязанности, также проявить себя, заслужить публичное внимание.

Единство деятельности непосредственно выступает как единство тех целей, на которые она направляется, и мотивом, из которых она исходит. Мотивы и цели деятельности, в отличие от мотивов и целей отдельных действий, носят обобщенный, встроенный нрав Потребности, мотивы и цели деятельности., выражая общую направленность личности, которая в процессе деятельности не только лишь проявляется, да и формируется.

Предметом деятельности именуется то, с чем она конкретно имеет дело. Так, к примеру, предметом познавательной деятельности является всякого рода информация, предметом трудовой деятельности – создаваемый вещественный продукт.

Методы и приемы – это деяния, предпринимаемые человеком, для Потребности, мотивы и цели деятельности. заслуги целей. Они могут состоять из одной либо нескольких операций. Выделяют деяния и операции как главные составляющие деятельности. Действием именуют часть деятельности, имеющую полностью самостоятельную, осознанную человеком цель. К примеру, действием, включенным в структуру познавательной деятельности, можно именовать получение книжки, ее чтение.

Операцией называют метод воплощения деяния. Сколько есть разных методов Потребности, мотивы и цели деятельности. выполнения деяния, столько можно именовать и операций. Нрав операций находится в зависимости от критерий выполнения деяния, от имеющихся у человека умений и способностей, от наличных инструментов и средств воплощения деяния. Предпочитаемые человеком операции охарактеризовывают его личный стиль деятельности.

В качестве средств воплощения деятельности для человека выступают те инструменты, которыми Потребности, мотивы и цели деятельности. он пользуется, выполняя те либо другие деяния и операции. Развитие средств деятельности ведет к ее совершенствованию, в итоге чего деятельность становится более плодоносящей и высококачественной.

Итог – это то, чего добивается человек в процессе деятельности. Результаты могут не совпадать с целями деятельности. Люди оценивают результаты деятельности человека, а через их Потребности, мотивы и цели деятельности. и самого человека, также значимость его деятельности.


poterya-vodi-i-elektrolitov.html
poteryaj-sebya-chtobi-najti.html
poteryannij-i-vozvrashennij-mir.html