Потребности – источник активности личности.

Человек живет в сложном и разнообразном мире физических, соц, политических, идейных и других явлений и событий. Не на все эти явления он реагирует идиентично, не они все становятся для него увлекательны.. Источник активности личности — ее потребности. Потребность — это переживание человеком нужды в каком-либо объекте, критериях среды, нужных для его Потребности – источник активности личности. существования и развития. Потому потребности как внутренние психологические состояния регулируют поведение личности, определяют направленность мышления, эмоций и воли человека. Активность личности проявляется в процессе ублажения потребностей. Обычно процесс ублажения потребностей выступает как целенаправленная деятельность. Удовлетворяя потребности и достигая цели, человек тем делает новые объекты, новые условия среды, которые в Потребности – источник активности личности. свою очередь порождают и новые потребности.

Потребности, будучи психологическим отражением беспристрастной нужды человека в чем-либо, формируются и развиваются в итоге существенного воздействия социальной стороны жизни и воспитания. Даже чисто био потребности, обеспечивающие жизнедеятельность человека (питание, движение, термообмен и т.д.), подконтрольны потребностям соц, духовным.

Потребности есть основной Потребности – источник активности личности. источник активности в познавательной и практической деятельности человека. Чтоб удовлетворить свои потребности, человек должен отыскать для этого пути и средства в сложном соц мире, он должен уметь ставить впереди себя и решать практические и теоретические задачки. В связи с этим мышление выступает в качестве такового психического процесса, который обеспечивает поиск нужных средств Потребности – источник активности личности., методов и способов ублажения появившихся потребностей.

Не только лишь мышление, да и воля побуждается потребностями. Благодаря волевому усилию, целенаправленности, напористости, упорству человек преодолевает трудности встающие на пути ублажения потребностей.

Потребности становятся главными причинами определенных психических состояний, переживаний, эмоций человека. В зависимости оттого, удовлетворяются либо не удовлетворяются потребности, человек переживает состояния Потребности – источник активности личности. напряжения либо спокойствия, эмоции — удовлетворенность либо горе, чувства удовлетворенности либо неудовлетворенности.

Потребности человека разнообразны по собственной природе, но для каждой личности свойственна определенная система потребностей, включающая доминирующие, преобладающие потребности и потребности, подчиненные им. Доминирующие потребности могут подавлять все другие и в связи с этим определять основное направление Потребности – источник активности личности. поведения и деятельности. Так, человек, испытывающий постоянную потребность в успехе, все свои поступки и деяния подчиняет этой потребности. Иногда ему важен фуррор сам по для себя, без учета средств и методов его заслуги, их морально-нравственной ценности. Этой главной потребности могут быть подчинены потребности в зании, общении, труде Потребности – источник активности личности. и т.д.

40. Интериориза́ция (от фр.— переход снаружи вовнутрь и лат.— внутренний) — формирование внутренних структур людской психики средством усвоения наружной социальной деятельности, присвоения актуального опыта, становления психологических функций и развития в целом. Хоть какое сложное действие, до того как стать достоянием разума, должно быть реализовано вовне. Благодаря интериоризации мы можем гласить про Потребности – источник активности личности. себя, и фактически мыслить, не мешая окружающим.

В первый раз данный термин был применен в работах французских социологов (Дюркгейм и др.), где интериоризация рассматривалась в качестве 1-го из частей социализации, означая заимствование главных категорий личного сознания из сферы публичного опыта и публичных представлений. В психологию понятие интериоризации было Потребности – источник активности личности. введено представителями французской психической школы (Ж. Пиаже, П. Жане, А. Валлон и др.) и русским психологом Л. С. Выготским.

По воззрению Л. С. Выготского, всякая функция людской психики сначало складывается как наружняя, соц форма общения меж людьми, как трудовая либо другая деятельность, и только потом, в итоге интериоризации Потребности – источник активности личности., становится компонентом психики человека.

Взаимодействие способностей

Когда человек завладевает каким-либо видом деятельности, то у него обычно вырабатывается система способностей, при этом новые способности накладываются на ранее сложившиеся, которые оказывают положительное либо отрицательное воздействие на формирование нового навыка.

Положительное воздействие ранее выработанных способностей на овладение новыми именуется переносом. Перенос отмечается во Потребности – источник активности личности. всех видах способностей. Издавна подмечено, что человек, научившись писать левой рукою, без долгих упражнений может писать и правой. Эта особенность моторных способностей применяется при обучении докторов, когда студента учат делать операцию одной левой рукою, и он научается удачно делать деяния обеими руками. Так же можно обучить отрисовывать симметричные фигуры сразу 2-мя Потребности – источник активности личности. руками. Упражнения в различении силы звука делают лучше способность к различению цветов сероватого цвета. Усвоить 2-ой зарубежный язык легче, если сложились способности работы над одним языком. В школьном обучении повсевременно можно следить перенос навыка решения задач из арифметики в физику, химию и напротив. Навык анализа литературного текста переносится Потребности – источник активности личности. на другие учебные тексты,

Отрицательное воздействие выработанных способностей на овладение новыми либо отрицательное воздействие создаваемых способностей на уже имеющиеся способности именуется интерференцией. Интерференция — такое же всеобщее явление при выработке способностей, как и перенос.

Навык беглого чтения мешает учителю российского языка созидать ошибки в словах. Усвоенный навык решения задач Потребности – источник активности личности. 1-го типа сначало тормозит решение задач другого типа.

Зная, что при выработке новых способностей происходит их перенос либо интерференция, педагог употребляет перенос, чтоб облегчить выработку приемов действий, и предупреждает интерференцию, точно отграничивая один метод деяния от другого. Учителя нередко молвят школьникам: “А сейчас решите без помощи других последующую задачку. Она решается так Потребности – источник активности личности. же, как что разобранная”. Так учащиеся упражняются в сознательном переносе навыка. Предупреждая интерференцию, учитель, к примеру, уделяет свое внимание школьников на то, что данную задачку нельзя решить стандартно.

46. Понятие о мотивах личности.

Неувязка мотивов личности является сложной психической темой, в ней можно выделить последующие главные трудности. Неувязка Потребности – источник активности личности. фактически мотивов, мотивации и мотивационной сферы личности.

Вообщем, неувязка мотивов и мотивации поведения - одна из стержневых и более тяжелых в психологии. В свое время Гегель так выразил свое осознание человека: "Субъект есть деятельность ублажения влечений". Не случаем потому многие психологи подчеркивали, что потребности и мотивы составляют ядро личности человека.

Невзирая на Потребности – источник активности личности. выдающуюся значимость самой препядствия, психологи до настоящего времени не способны даже обусловиться в понятиях и соотношениях меж ними. Дело иногда доходит до того, что предлагается вообщем снять с повестки денька ту либо иную психическую категорию. Когда отыскивают ответ на вопрос, "что все-таки такое мотивы", необходимо держать в голове Потребности – источник активности личности., что это сразу ответ на вопросы: "для чего", "зачем", "почему", "отчего человек ведет себя конкретно так, а не по другому"? В большинстве случаев случается так, что то, что принимают за мотив, позволяет ответить лишь на один либо два из перечисленных вопросов, но никогда на все. Это понижает Потребности – источник активности личности. пояснительный потенциал даваемого определения, и психологи приступают к поиску другого, более адекватного поставленной задачке.

Все же большая часть психологов сходятся на том, что в большинстве случаев мотив - это или побуждение, или цель (предмет), или намерение, или потребность, или свойство личности, или ее состояние.

Мотив как цель (предмет).

Распространенность этой Потребности – источник активности личности. точки зрения обоснована тем, что принятие цели (предмета) в качестве мотива отвечает на вопросы "для чего" и "зачем" осуществляется поведение, т. е. разъясняется целенаправленный, случайный нрав поведения человека.

Конкретно предмет присваивает целенаправленность побуждениям человека, а самим побуждениям смысл. Отсюда вытекает и смыслообразующая функция мотива.

Мотив как потребность.

Эта точка зрения Потребности – источник активности личности. на мотив, высказанная Л. И. Божович, А, Г. Ковалевым, К. К. Платоновым, С. Л, Рубинштейном, дает ответ на вопрос "почему осуществляется активность человека", так как в самой потребности содержится активное рвение человека на преобразование среды с целью ублажения нужды. Таким макаром, разъясняется источник энергии для волевой активности, но нереально получить ответы на Потребности – источник активности личности. вопросы "для чего" и "зачем" человек проявляет эту активность.

Мотив как намерение.

Зная намерения человека, можно ответить на вопросы: "чего он желает достигнуть?", "что и как желает сделать?" и тем осознать основания поведения. Намерения тогда выступают в качестве мотивов, когда человек или воспринимает решение, или когда цель деятельности отдалена Потребности – источник активности личности. и ее достижение отсрочено. В намерении находится воздействие потребности и умственной активности человека, связанная с пониманием средств заслуги цели. То, что намерение обладает побудительной силой - разумеется, но оно не открывает предпосылки поведения.

Мотив как устойчивое свойство личности. Схожий взор на мотив в особенности характерен для западных психологов, которые Потребности – источник активности личности. считают, что устойчивые черты личности обусловливают поведение и деятельность человека той же мере, что наружные стимулы. Р. Мейли относит к мотивационным чертам личности тревожность, злость, уровень притязаний и сопротивляемость фрустрации. Схожей точки зрения держится и ряд российских психологов, а именно, К. К. Платонов. Но, принятие за мотив устойчивых параметров личности Потребности – источник активности личности. не решает делему полностью, так как в данном случае можно получить ответ на вопрос: почему выбрана эта самая цель, этот метод заслуги, но нельзя получить ответы на другие, сформулированные выше вопросы.

Мотив как побуждение. Более всераспространенной и принимаемой точкой зрения является осознание мотива в качестве побуждения. Так как мотивация детерминирует не столько Потребности – источник активности личности. физиологические, сколько психологические реакции, то она связана с пониманием стимула и приданием ему какой-нибудь значимости. Потому большая часть психологов считают, что мотив - это не хоть какое, а осознанное побуждение, отражающее готовность человека к действию либо поступку. Таким макаром, побудителем мотива является стимул, а побудителем поступка - внутреннее осознанное Потребности – источник активности личности. побуждение. В этой связи В. И. Ковалев так определяет мотив: мотивы - это осознанные побуждения поведения и деятельности, возникающие при высшей форме отражения потребностей, т.е. их понимании.

Из данного определения вытекает, что мотив - это осознанная потребность. Побуждение рассматривается как рвение к ублажению потребности.

Понятно, что принятие в Потребности – источник активности личности. качестве мотива побуждения открывает его энергетическую сторону, но не дает ответы на другие вопросы. Понятно и то, что попытка отыскать при определении мотива одну единственную детерминанту - это тупиковый путь, так как поведение как системное образование обосновано системой детерминант, в том числе и на уровне мотивации.

Потому для правильного осознания психического содержания Потребности – источник активности личности. мотива нужно использовать все вышеперечисленные психические феномены.

Как следует, мотив личности - это и потребность, и цель, и намерение, и побуждение, и свойство личности, детерминирующие поведение человека.


poterpevshie-korablekrushenie.html
poterya-appetita-zhazhda-toshnota-rvota-slabost-sudorogi-azotemiya.html
poterya-molochnih-zubov-i-sohranenie-mesta-v-zubnom-ryadu.html