Потребности и мотивация.

Устремленность, нацеленность человека в собственной деятельности на какие-то определённые предметы разъясняется в психологии с помощью термина «мотив». Он разъясняет, почему конкретно этот предмет человеку более нужен, чем все другие. По истинное время единой научной трактовки данного термина не существует. Причинами разных трактовок «мотива» является отсутствие одного представления в разъяснении потребности.

Древнегреческий Потребности и мотивация. философ Сократ считал нужду учительницей жизни. Слово «нужда» имеет в словарях несколько значений: 1) недочет нужного (недостаток) чего-то, 2) потребность в чём-либо. В психологии нужда в большинстве случаев понимается как недостаток, нехватка чего-то нужного в организме для его обычного существования, и конкретно в таком значении она Потребности и мотивация. принимается за потребность. Потребность может вызывать как положительные, так и отрицательные переживания. Вероятны пассивные потребности. Это те потребности, которые появляются и беспристрастно есть, но по каким-то причинам не приводят к совершению поступков человеком (переживания за возлюбленную команду, киногероя и т.д.).

Потребности бывают: 1) первичные и вторичные; 2) вещественные, духовные (эстетическое удовольствие Потребности и мотивация., творчество, зание и т.д.), социальные (общение, труд, признание и т.д.). Человек рождается с основными органическими потребностями. Потребности высших уровней приобретаются по мере общего развития психики и организма.

Потребность внутренний источник активности человека, мотив наружный. Только мотив вдохновляет человека к действию, а не потребность. Под мотивом понимается неважно Потребности и мотивация. какая причина, мысли, рвения, чувства человека, связанные с пониманием тех либо других потребностей, побуждающие его к деятельности. Мотив – это не сама потребность, а это некий объект, в какой конкретизирована потребность (голод - хлеб). Он вдохновляет человека к действию. При всем этом мотив может быть как вещественным, так и безупречным Потребности и мотивация. (представляемым). Мотивы делают три главных функции: 1.побуждающую – активизация человека 2.направляющую – определяет выбор, воплощение стратегии и стратегии деятельности и поведения 3.управляющую – корректировка поведения

По степени осознанности мотивы бывают – осознанные и неосознанные. По степени значимости для самого человека – доминирующие (первичные) и второстепенные. По сфере направления активности личности – идеологические, политические, нравственные, эстетические Потребности и мотивация., проф и т.д.

Все, что вдохновляет индивидума к активности, образует его мотивационную сферу, т.е. всю совокупа мотивов. Мотивация – процесс формирования мотивов человека. В первый раз слово «мотивация» употребил А. Шопенгауэр в статье «Четыре принципа достаточной причины» (1900-1910). Мотивация – совокупа мотивов, вызывающих активность организма и определяющих направленность его деятельности. На Потребности и мотивация. этот процесс оказывают воздействия внутренние и наружные причины.

При наружной мотивации активность человека вдохновляет кто-то оковём воздействия на него, а при внутренней сами потребности человека. Но, наружное воздействие может только содействовать построению мотива, но мотив выстроить может только сама личность. Есть разные методы мотивирования человека: информирование, инструктирование Потребности и мотивация., стимулирование, запрет.

Мотивационная сфера личности может не только лишь развиваться, да и разрушаться. Неудовлетворение потребностей является причинами расстройств мотивационной сферы, проявляющейся в неврастении, истерии и неврозах назойливых состояний. Невроз назойливых состояний – это назойливый ужас (по научному - фобия). Фобии порождают – клаустрофобию (боязнь замкнутых пространств), геронтофобию (боязнь старения), пирофобию (боязнь огня), эритрофобию (боязнь Потребности и мотивация. красноватого цвета, побагроветь), танатофобию (боязнь погибели), бронтофобию (боязнь грома и молнии), агорафобию (боязнь места, открытых мест, площадей, толп людей) и другие назойливо возникающие состояния ужаса.

31. Характер происходит от латинского слова temperamentum – соразмерность, верная мера. В текущее время под характером понимают, совокупа природных, индивидуально-своеобразных параметров психики человека, определяющих Потребности и мотивация. динамику, быстроту и интенсивность протекания психологических процессов.

Создателем учения о характере считается древнегреческий доктор Гиппократ, живший в V веке до н.э. Во II веке до н.э. Клавдий Гален разработал первую типологию темпераментов, в какой доказал зависимость типа характера от доминирования в человеческом организме одной из четырёх жидкостей (крови, флегмы Потребности и мотивация., желчи, чёрной желчи). Данная концепция получила заглавие гуморальной. Исключительно в новое время появилось новое разъяснение природы характера. Согласно этой концепции, получившей заглавие – конституционной, тип характера определяется персональными особенностями телосложения человека. Предстоящее развитие учение о характере получило в работах И.П. Павлова. В разработанной им концепции физиологической основой типа Потребности и мотивация. характера является тип высшей нервной деятельности либо тип нервной системы. В свою очередь, тип нервной системы находится в зависимости от соотношения 2-ух нервных процессов – возбуждения и торможения. К главным свойствам нервных процессов оказывающих воздействие на динамику психологической деятельности человека И.П. Павлов отнёс силу возбуждения, силу торможения, их Потребности и мотивация. уравновешенность и подвижность. Выделенные И.П. Павловым характеристики нервных процессов образуют определённые композиции, которым соответствует тип нервной системы, который является физиологической основой характера. Холерик обладает сильной, неустойчивой с доминированием возбуждения нервной системой. Сангвиник имеет сильную, уравновешенную, подвижную нервную систему. Флегматик характеризуется наличием сильной, уравновешенной, но инертной нервной системы. А Потребности и мотивация. меланхолик обладает слабенькой нервной системой, в какой преобладает процесс торможения.

Холерик в общение стремиться к приемуществу, доминирует в беседе, в межличностных дела стремиться установить свою власть, самоуверен, яростно реагирует на критику в собственный адресок, мимика выразительная и разнообразная. Поведение неуравновешенное, периодически брутальное. Обладает слабеньким терпением. Страстно и увлеченно врубается Потребности и мотивация. в увлекательную ему деятельность. Показывает сильное рвение к цели. В небезопасных ситуациях рискует. Переоценивает свои возможности и способности. Характеризуется умеренной внушаемостью.

Сангвиник разговаривает с людьми на равных, стремится расширить круг знакомств, зачинатель общения, обладает чувством юмора, самооценка несколько завышенная, на критику реагирует тихо, мимика различная, жива, артистическая. В небезопасных Потребности и мотивация. ситуациях расчетлив. При стремлении к цели показывает энергичность, желание резвее её достигнуть и при всем этом избежать препятствий. Внушаемость можно оценить как маленькую.

Флегматик в разговоре пассивен, никогда не является зачинателем общения либо знакомства, самооценка несколько занижена, не склонен к наружному выражению эмоций и переживаний, мимика невыразительная. Поведение обычно Потребности и мотивация. сдержанное и уравновешенное. Обладает огромным терпением. При появлении угрозы показывает хладнокровие. К цели флегматик идёт медлительно, но при всем этом проявляет упорство. Внушаемость слабенькая.

Меланхолик в разговоре находиться в зависимом положении, просто попадает под власть других людей, самооценка стабильно низкая, неуверен внутри себя, тяжело переносит критику в собственный адресок Потребности и мотивация., мимика бедная. Поведение неуравновешенное и истеричное. В небезопасных ситуациях показывает растерянность. Внушаемость большая.

Существует три пути приспособления характера к требованиям проф деятельности. 1-ый путь – проф отбор (применим для профессий, предъявляющих завышенные требования к свойствам личности. Цель отбора исключить возможность приёма на работу людей, которым в силу их характера противопоказано заниматься Потребности и мотивация. схожей работой). 2-ой путь – преодоление отрицательного воздействия характера (корректировка поведение, мотивов и т.д., т.е. избавление от негативных проявлений). 3-ий путь – формирование личного стиля (приспособление характера к требованиям профессии).

32. Нрав.Слово «характер» греческого происхождения, оно значит – печать, чеканка. В психической литературе понятие «черты личности» и «черты характера» рассматриваются как Потребности и мотивация. синонимы в связи с тем, что нрав относится к главным свойствам личности. Под чертой нрава понимают те либо другие особенности личности человека, которые систематически появляются в разных видах его деятельности и по которым можно судить о его вероятных поступках в определённых критериях. Черты личности – это особенности Потребности и мотивация. поведения человека, систематически (но не повсевременно) проявляющиеся в разных ситуациях. Совокупа устойчивых личных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении, именуется нравом. Структура нрава – характеристики (черты) нрава взаимосвязанные в целостную компанию. В его структуре можно выделить четыре компонента: 1) отношение к для себя (самоуверенность, неуверенность, самолюбие…) 2) отношение к делу (трудолюбие Потребности и мотивация., аккуратность, пассивность…) 3) отношение к другим людям (патриотизм, лживость, эгоизм…) 4) отношение к принадлежности.

Чрезмерная выраженность отдельных черт нрава и их сочетаний – именуют акцентуацией. Акцентуация – это предельная величина проявления нормы. Зависимо от степени выраженности различаю очевидные и сокрытые (латентные) акцентуации нрава.

Есть разные систематизации акцентуации нрава. Ниже приведём систематизацию Потребности и мотивация. К. Леонгарда: 1) гипертимный тип – подвижность, общительность, приподнятое настроение, отличные возможности, недочет дисциплины, имеют огромное количество увлечений; 2) застревающий тип – умеренная общительность, занудство, склонность к нравоучениям, склонность к аффектам (ревности, обидчивости и т.д.); 3) демонстративный – демонстративность поведения, легкость в установлении межличностных контактов, эгоцентризм; 4) педантичный тип – пунктуален, аккуратен, добросовестен, повышенное внимание уделяет чистоте и Потребности и мотивация. порядку; 5) возбудимый тип – ослаблен контроль над влечениями и побуждениями, склонен к конфликтам, стремиться к утехам; 6) дистимический тип – серьёзность, молчаливость, заниженная самооценка, обострённое чувство справедливости; 7) тревожный тип – пониженный фон настроения, неуверенность внутри себя, обидчивость, дружелюбие, исполнительность; 8) восторженный тип – альтруизм, яркость и искренность эмоций, словоохотливость, неплохой эстетический вкус; 9) эмотивный – болтливость Потребности и мотивация., отзывчивость, гумманость, обострённое чувство долга; 10) циклотимный тип – нередкие повторяющиеся смены настроения, успехи вызывают удовлетворенность и жажду деятельности, беды приводят к подавленности и безразличию.

33. Карл Густав Юнг выделял два главных типа нрава: экстравертированный и интровертированный. Первому типу свойственна направленность на наружный, мир вокруг нас. 2-ой тип показывает направленность на собственный внутренний мир Потребности и мотивация..

Э. Фромм определяет типологию нравов по их отношению к миру, обществу, ценностям данного общества. Нрав формируется как итог стиля жизни и переживаний, общих для данной социальной группы; делает базу для адаптации человека к социальной среде. Приспосабливаясь, индивидум развивает внутри себя черты нрава, которые затребованы данными соц критериями. Фромм выделяет Потребности и мотивация. три типа нрава: 1.мазохист-садист: повинны окружающие или сам, получая власть подавляет свободу других 2.разрушитель – разрушает всё, что вызывает фрустрацию 3.конформист-автомат – конъюктурщик.

Формирование нрава – это процесс, который обхватывает всю жизнь человека. В дошкольном возрасте складываются первичные черты нрава.

По преобладающему воздействию психики на активность человека выделяют: умственные, чувственные Потребности и мотивация. и волевые. По степени выраженности (акцентуации). По времени формирования: первичные (базовые) и вторичные (ситуационные). По сфере деятельности выделяют: деловые черты (проявляющиеся в проф деятельности) и коммуникационные (проявляющиеся в разговоре).

В базе единства, цельности и силы нрава лежит направленность личности. Человек, у которого наблюдается отсутствие либо разбросанность актуальных целей, именуется Потребности и мотивация. бесхарактерным. Связь нрава и характера имеет огромное количество вариантов разъяснения. Но есть общие позиции: 1) нрав формируется на базе характера, 2) соц среда оказывает решающее воздействие на формирование нрава, 3) нрав определяет содержание поведения и деятельности человека. Таким макаром, нрав складывается под воздействием наружных и внутренних причин. В отличие от характера нрав Потребности и мотивация. человека: формируется при жизни, может быть изменён упражнениями и тренировками, формируется под воздействием соц причин.

35. Самосознание. Наличие самосознания отличает человека от животных. Оно непременное условие сформированной личности, т.е. индивидум, подчиняет свою жизнедеятельность своей воле и сознанию. Он выделяет себя из среды, чувствует себя субъектом собственных физических и психологических состояний Потребности и мотивация., собственных действий. Самосознание не появляется у человека сходу, а складывается равномерно, в протяжении его жизни под воздействием бессчетных соц воздействий и включает четыре компонента: 1) сознание отличия себя от остального мира, 2) сознание «Я» как активного начала субъекта деятельности, 3) сознание собственных психологических параметров, 4) социально-нравственная самооценка, самоуважение, самоутверждение. Самосознание – это Потребности и мотивация. обобщённое представление о самом для себя. Неувязка самосознания человека чрезмерна сложна. Каждый человек имеет огромное количество образов собственного «Я», имеющихся в различных ракурсах: каким принимает себя сам человек в реальный момент, каким он мыслит эталон собственного «Я», каким это «Я» смотрится в очах других людей и т.д. Доминирование Потребности и мотивация. в структуре личности «фантастического Я» либо даже «идеального Я» дезорганизуют деятельность человека и его самосознание, в конце концов, это может очень травмировать, ввиду тривиального не совпадения хотимого и реального. И.С. Кон даёт последующее определение понятия «самосознания» - это совокупа психологических процессов, средством которых индивидум осознаёт себя в качестве субъекта Потребности и мотивация. деятельности, именуется самосознанием, а его представления о самом для себя складываются в определённый «образ Я». По воззрению И.С. Кона самосознание (образ Я) содержит три компонента: 1) познавательный (когнитивный) – познание себя, 2) чувственный (оценка собственных свойств), 3) поведенческий (практическое отношение к для себя). В структуре самосознания можно выделить: 1) понимание близких Потребности и мотивация. и далённых целей, мотивов собственного «Я» (как действующего субъекта), 2) понимание собственных реальных и хотимых свойств (Реальное и Безупречное «Я»), 3) познавательные, когнитивные представления о для себя («Я» как наблюдаемый объект), 4) эмоциональное, чувственное представление о для себя. Т.е. самосознание содержит в себе самопознание (умственный нюанс) и самоотношение (чувственный). Есть и другие подходы, но Потребности и мотивация. они имеют много общего.

Таким макаром, структура самосознания такая: 1.самопознание - процесс исследования индивидумом собственных физических, духовных способностей и свойств, собственного места посреди других людей, 2.самооценка – оценка человеком себя самого в согласовании с выработанной шкалой ценностей 3.саморегуляция – регуляция собственного поведения и состояний.

В самосознании можно выделить: отношение к Потребности и мотивация. для себя, людям, ожидание дела других людей к для себя. Отношение к другим людям: 1) эгоцентрический уровень отношений (принцип – «Если человек мне помогает – он неплохой человек»), 2) группоцетрический уровень (принцип – «Если человек принадлежит к моей группе – он неплохой человек»), 3) просоциальный уровень (другой человек – это самоценность, уважай и прими другого таким, каким он Потребности и мотивация. есть. Поступай с другими так, вроде бы ты желал, чтоб поступили с тобой), 4) эстохолический уровень (милосердие, совесть, духовность – главные принципы дела к другим людям).

Самосознание делает две главных функции: 1.формирование себя как неподражаемой личности 2.самозащита собственного вида «Я» как фактора стойкости личности во всех критериях жизнедеятельности.

Степень адекватности Потребности и мотивация. вида «Я» выясняется при исследовании 1-го из важных его качеств – самооценки. Самооценка – ядро личности. От неё зависит соц адаптация личности, поведение и деятельность. Формирование самооценки происходит в процессе социализации личности.

Самооценка формируется в процессе деятельности и общения. Человек следит других людей, ассоциирует их поступки и заслуги со своими, подвергается Потребности и мотивация. оценкам других людей. У человека есть некоторая референтная группа, которая является образцом для него, из которой он черпает свои эталоны, ценности и т.д. Самооценка очень связана с уровнем притязаний личности. Уровень притязаний – это хотимый уровень самооценки личности. У человека конфликтуют две тенденции: 1) повысить уровень притязаний, чтоб достигнуть очень вероятного фуррора Потребности и мотивация., 2) понизить уровень притязаний, чтоб избежать беды. В случае фуррора уровень притязаний растет, а в случае беды понижается. Самооценка бывает: адекватной, завышенной и заниженной. Не считая того, она может быть: конфликтной и бесконфликтной, положительной и негативной и т.д.


potencii-u-muzhchin-i-seksualnosti-u-zhenshin.html
potenciometricheskij-metod-titrovaniya.html
poteri-davlenie-v-mestnih-soprotivleniyah-opredelyayutsya.html