Потребность в двигательной активности

Среднее детство – это период, когда у малыша в особенности выражена потребность в двигательной активности. Можно сказать, что одной из возрастных задач этого периода является задачка завладеть всеми доступными движениями, испытать и улучшать свои двигательные возможности и тем приобрести более широкую власть как над своим телом, так и над наружным физическим местом.

Нормы Потребность в двигательной активности развития

По данным Е. П. Ильина, у малышей 56 лет среднесуточный объем главных локомоций составляет 7–8 км у мальчишек и 6,5–7,5 км у девченок, в7 лет соответственно 12 и 8,5 км, в9 лет – 18,5 и 14,55 км. Потом дневная активность малышей начинает равномерно понижаться и в 1315 лет составляет 12–16 км, а в 10-м классе – 10–12 км в день (Е. П. Ильин, 2000).

По данным Г Потребность в двигательной активности. Р. Пертенавы, посреди 9-летних школьников (3-й класс) энтузиазм к урокам физкультуры занимает 2-ое ранговое место (0,57 % опрошенных) после изобразительного искусства (Пертенава Г. Р., 1988).

Совершенное владение своим телом, развивающееся у деток в протяжении всего этого периода, наделяет их чувством «Я могу» и, непременно, оказывает массивное воздействие на формирование Я-концепции малыша Потребность в двигательной активности, его самооценки.

Не считая того, физические умения представляют одну из 3-х более важных, «престижных» областей в среде сверстников, а не плохое владение своим телом почти во всем определяет соц статус малыша (в большей мере это типично в мальчишеской среде) (Harter S., 1993).

М. В. Осорина отмечает, что Потребность в двигательной активности взрослые, обычно, не понимают значимости ублажения двигательной и игровой потребности малыша этого возраста. И если среда, в какой вырастает ребенок, не способна удовлетворить его рвение двигаться, играть, изучить окружающее место, интенсивно проявлять себя, разговаривать со сверстниками и т. д., то он будет становиться более злым, брутальным, чувственно и телесно неразвитым, неспособным Потребность в двигательной активности вступать «в интимно-личные дела со средой обитания» (Осорина М. В., 1999).

Резюме

В возрасте от 6 до 11 лет мотивационную сферу малыша охарактеризовывает постепенный переход от бесформенной одноуровневой системы побуждений к иерархическому построению системы мотивов, также тенденция к формированию сознательного и волевого регулирования поведения малыша.

В возрасте 10 лет в мотивации общения малыша Потребность в двигательной активности наблюдается достаточно резкая перемена направленности его интересов – от взрослых к сверстникам, при этом общение носит в главном гомосоциальный нрав.

Появление просоциального поведения, целевого моральными соображениями, долгом, альтруистическими установками, является также одной из важных особенностей этого периода.

В системе мотивов, побуждающих младших школьников к учебной деятельности, выделяют два Потребность в двигательной активности вида мотивов: познавательные и социальные мотивы. Познавательные мотивы порождаются самой учебной деятельностью и конкретно связаны с содержанием и процессом учения. Посреди соц мотивов можно выделить такие мотивы, как статусный мотив «быть учеником» (соответствующий только для первого года обучения в школе), мотив неплохой отметки, мотив утверждения себя в потрясающем коллективе Потребность в двигательной активности, рвение к приемуществу и признанию сверстниками.

Познавательная активность деток этого возраста выходит за рамки школьной программки. Желание изучить и освоить мир вокруг нас почти во всем определяет интересы малыша на этом возрастном шаге. При всем этом необыкновенную привлекательность для их имеют запрещенные зоны (свалки, кладбища, подвалы и т. п Потребность в двигательной активности.). Групповое посещение схожих мест является одной из самых ранешних попыток малыша без помощи других изучить и чувственно прожить важные элементы среды и сформировать собственный, детский миф о мире.

Дистресс– стресс, оказывающий отрицательное воздействие на деятельность, прямо до ее полной дезорганизации.

«Моральные инстанции»– ступени поэтапного принятия индивидумом системы моральных, нравственных норм и ценностей общества Потребность в двигательной активности.

Познавательные мотивы– мотивы учения, обусловленные содержанием либо самим процессом учения.

Закон Йеркса – Додсона:чем выше мотивация, тем выше результативность деятельности. Но ровная связь сохраняется только до определенного предела: если по достижении некого рационального уровня сила мотивации продолжает возрастать, то эффективность деятельности начинает падать (Реан А. А., Коломинский Я. Л Потребность в двигательной активности., 1999).

Мотивация содержанием– рвение малыша к занию новых фактов, сущности явлений, их происхождения.

Мотивация процессом– энтузиазм к самому процессу совершения деяния.

Глава 4

Развитие Я-концепции

Возраст от 6 до 11 лет , годы исходной школы – традиционный психоанализ именует их латентной фазой в развитии малыша.

В этот период любовь отпрыска к мамы и ревность к папе Потребность в двигательной активности (у девченок напротив) еще находится в сокрытом состоянии.

В этом возрасте у малыша развивается способность к дедукции, к организованным играм и регламентированным занятиям. Психосоциальный параметр этой стадии характеризуется умелостью, с одной стороны, и чувством неполноценности – с другой.

Мировоззрение ученых

По воззрению Э. Эриксона, в этот период у малыша обостряется энтузиазм к устройству вещей Потребность в двигательной активности, он стремится их освоить, приспособить к чему-нибудь. Когда деток поощряют мастерить чего-нибудть, когда им разрешают довести начатое дело до конца, хвалят и вознаграждают за результаты, тогда у малыша вырабатывается умелость и развиваются возможности к техническому творчеству. Напротив, предки, которые лицезреют в трудовой деятельности деток одно Потребность в двигательной активности «баловство» и «пачкотню», содействуют развитию у их чувства неполноценности.

В этом возрасте, но, окружение малыша уже не ограничивается домом. Вместе с семьей важную роль в его жизни начинают играть и другие публичные университеты. Тут Э. Эриксон расширяет рамки психоанализа, до сего времени учитывавшего только воздействие родителей на развитие Потребность в двигательной активности малыша.

Пребывание малыша в школе и отношение, которое он там встречает, оказывает огромное воздействие на уравновешенность его психики. Ребенок, не отличающийся особенной сметливостью, в особенности может быть травмирован школой, даже если его усердие и поощряется дома. Он не так туп, чтоб попасть в школу для интеллектуально отсталых малышей, но Потребность в двигательной активности он усваивает учебный материал медленней, чем сверстники, и не может с ними соревноваться. Таким макаром, непрерывное отставание в классе развивает у малыша чувство неполноценности.

Зато ребенок, склонность которого мастерить чего-нибудть снизилась из-за нескончаемых насмешек дома, может воскресить ее в школе благодаря советам проницательного и опытнейшего учителя. Таким Потребность в двигательной активности макаром, развитие многих возможностей и умений малыша зависит не только лишь от родителей, да и от дела других взрослых (Элкинд Д., 1996).


potrebnosti-istochnik-aktivnosti-lichnosti.html
potrebnosti-motivi-i-celi-deyatelnosti.html
potrebnosti-samoaktualizacii.html