Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей.

Детерминанты потребностей. Потребности представляют тот фундамент, на котором строится все поведение и вся психологическая деятельность человека. В процессе эволюции происходит улучшение и развитие живых созданий. Этот процесс тяжело разъяснить только приспособлением к изменениям среды. «Уравновешивание со средой» обеспечивает только самосохранение индивидума и вида. Оно – нужное условие для развития, но не его направляющая Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. тенденция.

Непременно, что существует самостоятельный процесс эволюции, который выражается в росте и усложнении центральной нервной системы организма и в освоении им сферы обитания в пространственно-временных масштабах. Движущей силой этого процесса являются потребности. Их динамика, преобразование и определяют направление развития живых созданий.

Активность поведения обоснована наличием потребностей. Потребность – это Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. понятие, обозначающее детерминанты психологического состояния индивидума, отражающие испытываемую им нужду в объектах, нужных для его существования и развития, и выступающие источником его активности.

Актуализация хоть какой потребности связана с появлением определенных конфигураций во внутренней среде организма. Понятно, что возникновение потребности в еде более нередко появляется за счет нехватки глюкозы. На недостаток Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. глюкозы организм, сначала, реагирует включением гомеостатического механизма саморегуляции, который компенсирует нарушение за счет собственных резервов. В случае голода в кровь выбрасываются адреналин и глюкагон, которые превращают гликоген в глюкозу. Высвобожденная глюкоза поступает с током крови к органам и тканям. Но, если недочет глюкозы в крови не удается восполнить за Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. счет внутренних резервов организма, то появляется «пищевое поведение».

Для появления такового поведения нужно, чтоб отклонение констант внутренней среды достигнуло бы неких пороговых значений. Те отличия во внутренней среде, которые добиваются либо превосходят порог инициации поискового пищевого поведения, именуют пищевой (био) потребностью. Отличия во внутренней среде, которые Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. компенсируются при помощи гомеостатических устройств управления, не могут быть названы био потребностью. Другими словами био потребность– это та физиологическая нужда организма, которая добивается определенной пороговой величины и которую организм избавляет через поведение.

Систематизация потребностей. У человека выделяют три группы первичных потребностей: витальные, социальные и безупречные потребности зания и творчества. У животных им соответствуют схожие Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. три группы потребностей, которые реализуются в соответственных формах прирожденного поведения.

Био потребности животныхориентированы на сохранение целостности индивидума и вида (витальная функция). Они определяют пищевое, оборонительное поведение.

Зоосоциальные потребности животныхреализуются через взаимодействие с другими особями собственного вида во время полового, родительского, территориального поведения.

Безупречные потребности животныхделают базу Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. для саморазвития индивидума. К ним относят потребность в новизне, получении новейшей инфы, которая реализуется в ориентировочно-исследовательском поведении. К этой группе П.В.Симонов относит и потребность преодоления, базу которой составляет специфичная реакция, открытая И.П.Павловым и нареченная им рефлексом свободы. А именно, она проявляется в сопротивлении животного попыткам Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. ограничить его двигательную активность. Некие исследователи выделяют у животных также специфическую потребность в компетенции – в стремлении и без специального подкрепления повторять одни и те же деяния, что приводит к совершенствованию двигательных способностей. Данная потребность реализуется в подражательном и игровом поведении.

У человекав норме отсутствуют реализации чисто био потребностей, потому что их ублажение Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. всегда опосредовано воздействием социальной среды.

Социальные потребности человека включают рвение принадлежать к определенной социальной группе и занимать в ней конкретное место в согласовании с личными представлениями субъекта об иерархии данной группы. Посреди соц потребностей особо должна быть выделена потребность человека следовать поведенческим, нравственным, эстетическим нормам, принятым в том обществе, к которому Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. он принадлежит. Без этой социальной потребности существование соц сообществ было бы неосуществимым. Считается, что социальные потребности, возникая в разговоре, формируются независимо от витальных. 1-ые признаки социализации малыша (его положительная реакция на общение с взрослым – возникновение ухмылки, движений) появляются в итоге ублажения потребности в привязанности. При всем этом ребенок обычно Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. привязывается к тому человеку, который с ним больше разговаривает, при этом даже в этом случае, если его кормит другой.

К безупречным потребностям человекаотносится его потребность зания мира вокруг нас и собственного места в нем, зание смысла и предназначения собственного существования. Ее базу составляет потребность в новейшей инфы, которая Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. уже у животных обнаруживает себя в ориентировочно-исследовательском поведении.

Выделяют две группы детерминант ориентировочно-исследовательского поведения. С одной стороны, это недостаток активации в организме, который вдохновляет к поиску стимулов, способных поменять его активность. Этим свойством владеют стимулы, характеризующиеся новизной, сложностью, конфигурацией, неопределенностью. С другой стороны, исследовательская деятельность побуждается недочетом Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей., неопределенностью приобретенной инфы. Человек с трудом переносит неопределенность, загадочность. Для устранения этого состояния существует особенная форма ориентировочно-исследовательской деятельности в виде направленной любознательности. Ее цель – получить недостающие, уточняющие сведения и тем понизить неопределенность.

Говоря о развитии высших потребностей, А.Н.Леонтьев отмечает, что у человека раскрывается новенькая возможность: порвать связь формирования Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. потребностей с «потребностными состояниями организма». К ним относят высшие людские потребности, которые появляются за счет сдвига потребности на содержание деятельности. Это – многофункциональные потребности, которые отличны от био многофункциональных потребностей, а именно, от таких как потребность во сне либо растратах мышечной силы. К новым типам потребностей – «предметно Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей.-функциональным» - относятся потребность в труде, художественном творчестве.

В каждой из 3-х групп потребностей (витальных, соц, безупречных) П.В.Симонов предлагает различать потребности сохранения и развития. Дифференцирующим признаком данных потребностей является их отношение к общественно-исторической норме ублажения. Потребности сохранения удовлетворяются в границах норм, потребности развития превосходят их. Так, безупречная Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. потребность сохранения удовлетворяется овладением достигнутого к истинному моменту уровня познания, потребность развития вдохновляет стремиться к непознанному, ранее никем не изведанному.

Потребности и воспитание. Свое представление о нормах публичной жизни человек сформировывает на базе потребности следовать тем либо другим стандартам поведения. При всем этом принципиальная роль в усвоении ребенком норм поведения принадлежит Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. его рвению имитировать поведение взрослого. Потому в формировании этических, идейных, нравственных принципов малыша большая роль принадлежит личному примеру. Ребенок стремится подражать взрослым и тем фактически усваивает принципы, которым они руководствуются, а не те правила поведения, которые стараются привить ему, обращаясь к его сознанию. В особенности негативно для воспитания юного человека расхождение Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. личного примера и декларации высоконравственных норм поведения, что ведет к формированию цинизма.

Особенное значение для обучения имеет рвение человека к компетентности, его потребность в вооруженности. Лишь на базе этой потребности формируется высочайший уровень профессионализма, мастерство. Ублажение этой потребности порождает удовлетворенность по поводу собственного умения. За счет этих положительных Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. чувств даже самая рутинная деятельность приобретает привлекательность. В школе удовлетворенность зания, узнавания нового должна повсевременно дополняться радостью уметь и мочь. Это делает учение удачным и увлекательным. Ублажение потребности в компетентности благоприятно влияет на формирование нрава человека. Высочайший уровень компетентности делает его уравновешенным, уверенным, размеренным, самостоятельным, независящим.

Большущее Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. значение для развития и воспитания малыша имеет преждевременное детство. Многие черты поведения закладываются конкретно в этот период. Это явление связывают с существованием на ранешних шагах онтогенеза периодов с завышенной чувствительностью (критичные периоды). В многофункциональном развитии мозга имеется огромное количество критичных периодов. Понятие критичного периода введено по аналогии с периодом лучшего проявления Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. импринтинга. Особенности воздействия наружной среды, состояния организма в критичный период накладывают неизгладимый след на всю последующую судьбу индивидума.

Исследования проявили, что если в критичный период произошла депривация каких-то потребностей, к примеру, сенсорная депривация, то развиваются недостатки, которые не компенсируются. Сенсорная депривация – длительное, более либо наименее полное лишение человека сенсорных Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. воспоминаний. В критериях сенсорной депривации у человека актуализируется потребность в чувствах и аффективных переживаниях, что осознается в форме сенсорного и чувственного голода. Сенсорная депривация в ранешном возрасте ведет к нарушению интегративных функций мозга, к ухудшению обучения.

Если же в критичный период онтогенеза индивидума подвергать не депривации, а напротив, усиленным Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. воздействиям, то развивается способность противостоять не только лишь отрицательным воздействиям, да и многим другим стрессорам, другими словами развивается достаточно мощная стрессоустойчивость.

Критичный период на ранешних шагах онтогенеза имеет принципиальное значение и для первичной социализации. Социализация – процесс и итог усвоения и активного воспроизводства индивидумом общественного опыта, осуществляемый в разговоре и Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. деятельности. Для деток в возрасте меж 5 и 12 месяцами типично нарастание ужаса перед незнакомцами, что позволяет представить, что у человека период первичной социализации заканчивается в возрасте около 5 месяцев.

Таким макаром, наличие периодов завышенной чувствительности типично человека. Протяженность критичных периодов у человека может разнообразить от нескольких месяцев до пары Потребность как основная и движущая сила поведения человека. Классификация потребностей. лет. Периоды завышенной чувствительности имеют принципиальное значение как для формирования личных особенностей, возможностей, так и потребностей индивидума.


potrebnost-v-rabotnikah-zayavlennaya-v-gku-centr-zanyatosti-naseleniya-gbugulmi-ot-10072017g.html
potrebnost-v-rabotnikah-zayavlennaya-v-gku-centr-zanyatosti-naseleniya-gbugulmi-ot-20062017g.html
potrebnost-v-radosti-i-udovolstvii.html