Потребителей услуг/продукции библиотеки

Согласно общей теории маркетинга, новый продукт (услуга) может быть выпущен и предложен категориям возможных потребителей без учета их личных потребностей, запросов и особенностей либо же вначале (при определении плана) нацелен на определенные сегменты рынка, построен на знании мотивов и предпочтений определенных мотивированных потребителей.

В первом случае идет речь о недифференцированном подходе Потребителей услуг/продукции библиотеки к организации выпуска новых продуктов (недифференцированном массовом маркетинге), во 2-м — о товарно -дифференцированном подходе (дифференцированном маркетинге) (стратегия дифференциации). Различия этих подходов определяются различием представлений производителя о рынке.

1-ый подход ориентирует производителя на восприятие однородного недифференцированного рынка. В этих критериях результативность предложения (сбыта) новейшей услуги/продукции не гарантируется Потребителей услуг/продукции библиотеки, а фуррор реализации услуг/продукции вероятен только в критериях ненасыщенного (дефицитного) рынка, монополии 1-го производителя.

2-ой подход употребляется в критериях конкуренции, когда производитель продуктов и услуг обязан «видеть» на рынке верно стратифицированные группы потребителей, предъявляющие спрос на определенные виды услуг/продукции. Эффективность реализации услуг и продукции вероятна при условии Потребителей услуг/продукции библиотеки ориентации производства на специальные потребности определенных категорий юзеров. В данном случае производитель употребляет стратегию дифференциации, он обязан моделировать услуги/продукцию и комплекс мероприятий по их продвижению в согласовании с переменами потребностей. Конфигурации в потребностях требуют конфигураций параметров услуг и продукции.

В библиотечно-информационной деятельности сейчас употребляются оба подхода, используемые зависимо от Потребителей услуг/продукции библиотеки вида предложенного юзеру итогового продукта (услуги/продукции). В первом случае библиотека предлагает всем категориям потребителей однообразный ассортимент услуг/продукции (к примеру, копирование либо сканирование документов). Во 2-м случае (стратегия дифференциации),подстраивается под желания определенных категорий, другими словами разрабатывает особое предложение для каждого из выделенных частей (к примеру, организация клубов общения Потребителей услуг/продукции библиотеки для пожилых людей, познавательных либо игровых программ для младших школьников и пр.). Стратегия дифференциации концентрирует внимание библиотеки на «тонкостях» организации производства и реализации определенной библиотечно-информационной услуги/продукции. Она обеспечивает рентабельность и зависимость услуг/продукции от особенностей, мотивов и интересов их возможных потребителей. (42, с. 63).

Как ранее Потребителей услуг/продукции библиотеки говорилось, при разработке продукта принята сегментация рынка. Подразумевается, что потребители из 1-го сектора будут приблизительно идиентично реагировать на одну и ту же продукцию/услугу и набор побудительных стимулов к ее потреблению.

Реализация стратегии дифференциации содержит в себе групповой маркетинг, другими словами стратегию, направленную на сегментированный рынок; личный маркетинг — выпуск новых Потребителей услуг/продукции библиотеки продуктов по личным заказам и, в конце концов, концентрированный маркетинг, предусматривающий концентрацию усилий на одном либо нескольких секторах, в то время как остальная часть рынка находится вне рассмотрения (57; 58).

Дифференциация позволяет библиотеке выработать четкую позидию по предложению новых услуг и продукции для разных категорий возможных и реальных потребителей (рис Потребителей услуг/продукции библиотеки. 9).

Если библиотека употребляет групповую дифференциацию, то зависимо от особенностей спроса и способностей обозначенных частей (А; В; С) меняются характеристики итоговых товаров деятельности. Данная стратегия позволяет библиотеке укрепить собственный стиль как социально-значимого информационного учреждения, принимающего во внимание различия в уровне достатка, общественного статуса и иных особенностей категорий юзеров.

Рис Потребителей услуг/продукции библиотеки. 9. Стратегия дифференциации продуктовых нововведений

Стратегия дифференциации
Групповая дифференциация услуг/продукции, направленная на разные категории Персональная дифференциация услуг/продукции по ндивидуальным запросам/заказам Концентрированная дифференциация продукции/услуг, направленная на верно
Услуга\ продукция А для сектора А Услуга\продукция А для сектора Б Услуга\продукция А для сектора С Услуга\продукция А для Потребителей услуг/продукции библиотеки личного абонента А Услуга \продукция В для личного абонента С Услуга A;B;С;D;Е
Абонемент А

Продукция А;В;С;D;Е

Судя по публикациям, библиотеки уже издавна используют такую стратегию. Ее проявлениями являются читальные залы (кабинеты для занятий) для определенных категорий юзеров (студентов, научных работников Потребителей услуг/продукции библиотеки и пр.), вариативность цен на определенные виды платных услуг и другие особенности обслуживания разных категорий.

Приведем несколько примеров. В библиотеках инсталлируются разные цены на копирование. Для читателей библиотеки стоимость может быть существенно ниже, чем для гостя, не являющегося ее юзером. По плану библиотеки, желание сберечь на нередком копировании должно подтолкнуть Потребителей услуг/продукции библиотеки гостя стать юзером библиотеки. Сейчас он желает сберечь при копировании, завтра- пользоваться журнальчиком, послезавтра станет гостем библиотечного Интернет-клуба, потом — активным читателем и участником библиотечных программ. В почти всех библиотеках на социально-значимые виды платных услуг (копирование, ночной абонемент и пр.) применяется система льготного предложения для малообеспеченных категорий (пожилых Потребителей услуг/продукции библиотеки людей и учащихся). Дифференциация используется при организации специализированных отделов, нацеленных на определенные категории юзеров (например, отдел «Дамский мир ЦБС «Кунцево») и при разработке специализированных профилированных библиотек (11; 33).

Дифференциация плотно сплетена со стратегией специализации, рассмотренной ранее. Обе стратегии подразумевают непременное воплощение сегментирования мотивированного рынка, позволяющего библиотеке предугадать все особенности реализации продуктовых нововведений. При Потребителей услуг/продукции библиотеки сегментировании, обычно, ограничиваются демографическими чертами потребителей: полом, возрастом, образованием, уровнем доходов профилем деятельности и пр.; психографическими и поведенческими показателями: отношением к использованию услуг/продукции, поиском выгод, степенью лояльности к информационному учреждению и пр.

Стратегия персональной дифференциации услуг/продукции библиотеки проявляется при оказании услуг слравочно-библиографического и фактографического обслуживания Потребителей услуг/продукции библиотеки.

Концентрированная дифференциация применяется в этом случае, если библиотека на договорных критериях предоставляет всеохватывающее информационное (плюс сопутствующее) сервис определенному персональному либо коллективному абоненту в обмен на спонсорскую экономическую (финансовую) либо хозяйственную помощь либо абонентскую плату.

Таким макаром, в современных критериях неважно какая новенькая библиотечная услуга/продукция просит точного определения мотивированного Потребителей услуг/продукции библиотеки рынка. Учет спроса и главных требований возможных потребителей позволяет установить все нужные характеристики новейшей услуги/продукции, очень приблизить к их ожиданиям.


povedenie-kotoroe-lechit-12-glava.html
povedenie-lichnosti-v-gruppah-etika-delovih-otnoshenij.html
povedenie-na-ekskursiyah-peshih-progulkah.html