Потомство от синодонтисов - доклад

.

Подотряд сомовидные (Siluroidei), невзирая на богатство увлекательных видов, до настоящего времени является по существу аквариумистики. В текущее время в любительских аквариумах обширно всераспространены только представители сем.Callichthyidae (в главном род Corydoras) и сем.Loricanidae (роды Loricaria и Ancistrus). Представители других семейств известны широкой массе аквариумистов в большей степени из литературы Потомство от синодонтисов - доклад. А ведь такие прекрасные рыбы, как стеклянный сомик (Kryptopterus bicirrhis), ангельский перистоусый сом (Synodontis angelicus), сомик-перевертыш (Synodontis nigriventris), сиамская косатка (Leiocassis siarnensis), и многие другие являются красивым украшением домашнего водоема. Многие виды к тому же отличаются и увлекательным поведением. Но распространения все они же не получили, потому что разведение Потомство от синодонтисов - доклад их еще не освоено.

В октябре 1982г. нам удалось приобрести 5 сомиков рода Synodontis, относящегося к всераспространенному в африканских водоемах семейству бахромчатоусых сомов (Mochocidae). Рыбки были представлены нам, как Synodontis alberti, но при знакомстве с литературными источниками стало ясно, что это другой вид, найти который, к огорчению, нам пока Потомство от синодонтисов - доклад не удалось.

В момент приобретения рыбки имели длину около 9см. Вальковатое тело уплощено снизу и с боков, голова достаточно большая, с нижним ртом, окаймленным 3-мя парами усиков (одна пара на верхней челюсти и две - на нижней). Усики верхней пары длинноватые, они доходят до основания грудных плавников; усики 2-ух нижних пар еще Потомство от синодонтисов - доклад короче и имеют соответствующую для рыб этого семейства перистую форму и ориентированы вниз. Спинной и грудные плавники снабжены наточенными шипами, хвостовой плавник двухлопастный с глубочайшей выемкой. Жировой плавник, как и у всех представителей рода, очень большой. Лишенное чешуи и костных пластинок туловище и жировой плавник - песочного цвета Потомство от синодонтисов - доклад с большими округленной формы пятнами кофейного цвета. Голова и жаберные крышки усыпаны огромным количеством темно-коричневых точек, гортань желтого цвета. Расцветка этих сомиков мерклая, но очень приятная.

Рыбки были помещены в 370-литровый аквариум, в каком находились 5 экземпляров S,nigriventris, 10 - Labeo frenatus и 6 - Labeo bicolor. В аквариуме были убежища (цветочные Потомство от синодонтисов - доклад горшки, осколки дренажной глиняной трубы). За обладание укрытиями сразу началась борьба (вобщем, совсем безопасная) меж сомиками и лабео. Рыбки, покачивая корпусом из стороны в сторону, старались вытеснить соперника из облюбованного уголка. Сомики, невзирая на наименьшие размеры, имели в этой борьбе некое преимущество - разумеется, благодаря собственному колющемуся вооружению.

Как и Потомство от синодонтисов - доклад все синодонтисы, сомики этого вида - ночные рыбы, что следует учесть при кормлении. В рацион их входили хирономиды, трубочник, коретра, дафнии; к тому же мы часто подкармливали их растительными кормами (листья салата и одуванчика). Температуру поддерживали на уровне 24-26°С, хотя временное снижение ее до 19°С. (в связи с выходом из Потомство от синодонтисов - доклад строя подогревателя) рыбки перенесли безболезненно. За асе время рыбки никогда не болели. К весне они выросли до 12см и обусловились по полу: три самки и два самца. Зрелая самка отличается от самца большим брюшком.

В марте 1983г. мы получили от Synodontis sp. потомство. Пара производителей была помещена в нерестовик Потомство от синодонтисов - доклад из оргстекла емкостью 100л, заполненный свежайшей водой (смесь отстоянной водопроводной и дистиллированной): общая твердость 4°, реакция нейтральная, температура 27°С, осуществлялась насыщенная аэрация. В связи с тем, что достоверные сведения о нересте синодонтисов отсутствуют, мы решили предложить рыбкам широкий выбор нерестовых субстратов (глиняная трубка, пучок зеленоватой капроновой мочалки, широкий пластмассовый лист). Для стимуляции Потомство от синодонтисов - доклад нереста им была произведена инъекция гонадотропного продукта.

Нерест произошел ночкой при очень слабеньком освещении. К нашему удивлению, рыбки проигнорировали все предложенные им нерестовые субстраты. Самец безустанно преследовал самку по всему аквариуму. Временами рыбки прижимались друг к другу боками и покачивались из стороны в сторону, и в это время происходил Потомство от синодонтисов - доклад вымет икры.

Икринки большие (в поперечнике около 2мм), неклейкие, желтого цвета, имеют достаточно огромное, хотя и наименьшее, чем, скажем, у лабео, перивителлиновое место. Током воды они свободно передвигались по дну аквариума. Попав в зону более сильного течения, создаваемого распылителями, они подымалиь в толщу воды и потом Потомство от синодонтисов - доклад медлительно опускались на дно. Разумеется, в природных критериях сомики нерестятся на течении, в местах с галечным дном, а икринки проходят инкубацию под камнями и другими подводными предметами.

Всего за три часа было выметано около 600 икринок. Производители во время нереста икру не пожирали, но во избежание вероятных проблем мы сразу по Потомство от синодонтисов - доклад окончании нереста удалили их из нерестовика.

Икра развивалась фактически без утрат. Выклев произошел через 36ч. Личинки стекловидно-прозрачные, достаточно большие (4-5мм) с не малым желтого цвета желточным мешком. Собираясь на деньке аквариума в огромные скопления, они активно работали хвостиками. Через день они перебежали на активное питание. Первым кормом Потомство от синодонтисов - доклад были науплии циклопов. Равномерно по мере роста мальков мы стали давать им более большой корм. В двухнедельном возрасте у маленькой части мальков появились признаки нарушения водносолевого обмена (водянка), вызванного, по-видимому, авитаминозом. Мы стали скармливать рыбкам растительные корма, что посодействовало приостановить этот процесс.

Обильное кормление и постоянная замена воды содействовали Потомство от синодонтисов - доклад резвому росту юных сомов. К месячному возрасту они достигнули длины 2,5см, к двухмесячному - 4см. 1-ые признаки пигментации появились в двухнедельном возрасте. Голова и туловище мальков покрылись хаотично разбросанными темными пятнами неверной формы. Общий фон расцветки кирпичнокрасный. В двухмесячном возрасте пятна заполучили точные очертания и овальную форму, В целом Потомство от синодонтисов - доклад расцветка та же, что и у взрослых рыб, но более насыщенная и контрастная. Мальки, как и взрослые рыбы, ведут ночной стиль жизни, потому основную часть корма мы давали на ночь. При ярчайшем освещении и при испуге рыбки размещались в углах аквариума и на корягах, напоминая при всем этом сбившийся в Потомство от синодонтисов - доклад кучу пчелиный рой. Плавают в любом положении, делая поворот брюшком к какой-нибудь поверхности, в том числе и к поверхности воды, которую они бороздят, оставляя за собой бурунчики.

Перечень литературы

Ю.Громов, А.Павелко. Потомство от синодонтисов.


pourochnie-razrabotki-k-uchebnikam-a-a-vigasina-g-i-godera-i-s-svencickoj-i-f-a-mihajlovskogo-podrobnie-pourochnie-plani-soderzhat-ves-neobhodimij-material-dlya-provedeniya-polnocennih-urokov-po-istorii-drevnego-mira-v-5-klass.html
pourochno-tematicheskoe-planirovanie-kursa-biologii-vvedenie-v-obshuyu-biologiyu-9-kko-644-rezerv-vremya.html
pourochnoe-planirovanie-kursa-literaturi-10-klassa-vvedenie-svoeobrazie-literaturnogo-processa-v-rossii-konca-xviii-v-nachala.html