Потеря воды и электролитов

Многие операции сопровождаются неминуемой потерей воды и электролитов, обусловленной ис­парением и внутренним перераспределением жид­костей организма. Утраты вследствие испарения появляются при широких хирургических вме­шательствах, и их величина прямо пропорцио­нальна площади раневой поверхности и продол­жительности операции.

Внутреннее перераспределение воды в так называемое "третье место" приво­дит к Потеря воды и электролитов значимым нарушениям аква обмена и тяжеленной гиповолемии. Травмированная, воспа­ленная и инфицированная ткань (к примеру, при


ожогах, широких травмах и операциях, при пе­ритоните) способна накопить огромное количе­ство воды в интерстициальном простран­стве, также вызвать перемещение воды через серозные оболочки (формирование асцита) либо в просвет кишки. В итоге появляется нефункционирующее Потеря воды и электролитов скопление внеклеточной воды, которое не ведет взаимодействие с другими жидкостными компартментами. Третье простран­ство формируется за счет вне- и внутриклеточной жидкостей, и его объем нельзя уменьшить огра­ничением поступления в организм воды и натрия. Гипоксия может приводить к клеточной дисфунк­ции, в итоге чего внеклеточная жидкость пе­ремещается вовнутрь Потеря воды и электролитов клеток и растет объем внутриклеточной воды (гл. 28). И в конце концов, необъятные травматичные операции в забрюшин-ном пространстве манят за собой значимые утраты лимфы.

Интраоперационная инфузионная терапия

Интраоперационная инфузионная терапия вклю­чает: обеспечение главных физиологических по­требностей в воды, восполнение предопераци­онного недостатка и интраоперационных утрат (кровь, перераспределение Потеря воды и электролитов воды, утраты с ис­парением). Выбор инфузионного раствора находится в зависимости от нрава операции и ожидаемого объема кро­вопотери. Если операция сопровождается мини­мальной кровопотерей и не вызывает перерас­пределения воды, то употребляют смеси поддерживающего типа. Во всех других случаях переливают раствор Рингера с лактатом, даже для возмещения главных физиологических потреб Потеря воды и электролитов­ностей. Во избежание кетоза 1-ый литр инфузи­онного раствора должен содержать глюкозу (на­пример, 5 % раствор глюкозы в растворе Рингера с лактатом).


ТАБЛИЦА 29-4. Электролитный состав неких жидкостей организма

Жидкость Na* (мэкв/л) K+ (мэкв/л) Cl (мэкв/л) HCO3 (мэкв/л)
Пот 30-50 45-55
Слюна 2-40 10-30 6-30
Желудочный сок Высочайшая кислотность 10-30 5-40 80-150
Низкая кислотность Потеря воды и электролитов 70-140 5-40 55-95 5-25
Сок поджелудочной железы 115-180 55-95 60-110
Желчь 130-160 90-120 30-40
Пищеварительный сок (подвздошная кишка) 40-135 5-30 20-90 20-30
Водянистый стул 20-160 10-40 30-120 30-50

Восполнение кровопотери

Кровопотерю целенаправлено возмещать кристалло-идными и коллоидными смесями до того времени, пока риск осложнений, возникающих вследствие анемии, не превзойдет риска неблагоприятных эф­фектов, связанных с гемотрансфузией. Начиная отныне кровопотерю следует возмещать эритроцитарной массой, поддерживая концентра­цию гемоглобина (либо гематокрит) на Потеря воды и электролитов избранном уровне. Сигналом к началу переливания крови яв­ляется понижение содержания гемоглобина до 70-100 г/л (либо гематокрита до 21-30 %). Приуменьше­нии концентрации гемоглобина < 70 г/л сердечный выброс в покое существенно возрастает, что по­зволяет обеспечить нормальную доставку кислоро­да (гл. 22). У пенсионеров, также при томных заболеваниях сердца либо Потеря воды и электролитов легких сигналом к началу переливания крови является понижение концентра­ции гемоглобина < 100 г/л. На более высочайшем уров­не концентрацию гемоглобина рекомендуется под­держивать в тех случаях, когда нрав операции подразумевает громоздкую и продолжительно продолжаю­щуюся кровопотерю.

На практике вводят раствор Рингера с лактатом в объеме, превосходящем объем кровопотери в Потеря воды и электролитов 3-4 раза, либо коллоидный раствор в соотношении 1 : 1 до того времени, пока концентрация гемоглобина не сни­жается до уровня, при котором уже нужно пе­реливать кровь. Отныне кровопотерю воз­мещают в соотношении 1 : 1 цельной кровью или эритроцитарной массой. (Трансфузиологическая концепция, принятая в Рф, фактически исклю­чает внедрение цельной крови.— Примеч. пер.) В трансфузиологии Потеря воды и электролитов составляющие крови принято из­мерять в дозах: для взрослого человека одна доза цельной крови составляет примерно 500 мл.

Объем кровопотери, при котором нужно начинать гемотрансфузии, расчитывают еще до операции на базе величины гематокрита и ОЦК (табл. 29-5). При обычном начальном гематокрите перелива­ние крови показано только при кровопотере, превы­шающей 10-20 % ОЦК Потеря воды и электролитов. Не считая того, учитывают

ТАБЛИЦА 29-5.Расчет ОЦК


состояние хворого и нрав операции. Так, объем кровопотери, при котором гематокрит сни­жается до 30 %, рассчитавают последующим образом:

1. По табл. 29-5 определяют ОЦК.

2. На базе предоперационного уровня гематокри­та рассчитывают объем эритроцитов (ОЭ1федоп.).

3. Вычисляют объем эритроцитов при гематокри­те 30 % (ОЭ3о %) в расчете на обычный ОЦК.

4. Рассчитывают Потеря воды и электролитов объем эритроцитов, утрачен­ный (ОЭ^р) при понижении гематокрита с пред­операционного уровня до 30 %: ОЭутр. = = ОЭ1федоп — ОЭ3о%-

5. Допустимая кровопотеря = ОЭутр X 3.

Пример:у нездоровой массой тела 85 кг предопераци­онный гематокрит равен 35 %. Какой объем крово­потери вызовет понижение гематокрита до 30 %?

Расчетный ОЦК = 65 мл/кг X 85 кг = 5525 мл Потеря воды и электролитов;

ОЭ35%= 5525 х 35 % - 1934 мл;

ОЭ30% = 5525 х 30 % = 1657 мл;

ОЭутр. = 1934 - 1657 = 277 мл.

Допустимая кровопотеря = 3 х 277 мл = 831 мл.

У этой нездоровой переливание крови нужно начать при кровопотере > 800 мл.

Есть два нужных практических пра­вила: 1) у взрослых переливание одной дозы эрит-роцитарной массы наращивает концентрацию ге­моглобина на 10 г/л, а гематокрит — на 2-3 %; 2) переливание эритроцитарной массы Потеря воды и электролитов в дозе 10 мл/кг наращивает концентрацию гемоглобина на 30 г/л, а гематокрит — на 10 %.


potrebitelskie-kriterii-ksp-tovarov.html
potrebitelskie-svojstva-kachestvo-nadezhnost-vneshnij-vid-prestizhnost.html
potrebitelskie-svojstva-prodovolstvennih-tovarov.html