Потери Вермахта и войск СС

К истинному времени не существует довольно надежных цифр утрат германской армии, приобретенных прямым статистическим подсчетом. Разъясняется это отсутствием по различным причинам достоверных начальных статистических материалов о германских потерях.


Более либо наименее ясна картина относительно числа военнопленных вермахта на советско-германском фронте. По русским источникам, русскими войсками было пленено 3 172 300 боец вермахта Потери Вермахта и войск СС, из их в лагерях НКВД находилось 2388443 немца[21]. По подсчетам германских историков, в русских лагерях военнопленных только германских военнослужащих было около 3,1 млн[22]. Расхождение, видите ли, приблизительно в 0,7 млн. чел. Разъясняется это расхождение различиями в оценке числа погибших в плену германцев: по русским архивным документам в русском плену погибло 356 700 германцев, а Потери Вермахта и войск СС по оценке германских исследователей приблизительно 1,1 млн. чел. Представляется, что более достоверной является русская цифра погибших в плену германцев, а недостающие 0,7 млн. пропавших без вести и не вернувшихся из плена германцев по сути погибли не в плену, а на поле боя.


Абсолютное большая часть публикаций, посвященных расчетам боевых демографических утрат вермахта Потери Вермахта и войск СС и войск СС, опираются на данные центрального бюро (отдела) учета утрат личного состава вооруженных сил, входящего в германский Генеральный штаб верховного главнокомандования. При этом, отказывая в достоверности русской статистике, германские данные расцениваются как полностью достоверные. Но при не далеком рассмотрении оказалось, что мировоззрение о высочайшей достоверности сведений Потери Вермахта и войск СС этого отдела очень гиперболизировано. Так, германский историк Р. Оверманс в статье «Человеческие жертвы 2-ой мировой войны в Германии» сделал вывод, что «…каналы поступления инфы в вермахте не обнаруживают той степени достоверности, которую приписывают им некие авторы». В качестве примера он докладывает, что «…служебное заключение отдела утрат в штабе вермахта, относящееся к 1944 году Потери Вермахта и войск СС, документально подтвердило, что утраты, которые были понесены в процессе польской, французской и норвежской кампаний и выявление которых не представляло никаких технических проблем, были практически в два раза выше, чем сначало сообщалось». Согласно данным Мюллера-Гиллебранда, которым веруют многие исследователи, демографические утраты Вермахта составили 3,2 млн. человек. Еще 0,8 млн Потери Вермахта и войск СС. погибли в плену[23]. Но, по справке организационного отдела ОКХ от 1 мая 1945 г., только сухопутные силы, включая войска СС (без ВВС и ВМС), за период с 1 сентября 1939 г. по 1 мая 1945 г. утратили 4 миллиона 617,0 тыс. чел. Это самое последнее сообщение о потерях ВС Германии[24]. К тому же с середины апреля 1945 года Потери Вермахта и войск СС централизованного учета утрат не велось. А с начала 1945 года данные неполные. Остается фактом то, что в одной из последних радиопередач с его ролью, Гитлер озвучил цифру в 12,5 млн. общих утрат ВС Германии, из которых 6,7 млн. невозвратно, что превосходит данные Мюллера-Гиллебранда приблизительно вдвое. Дело было в марте 1945 года Потери Вермахта и войск СС. Не думаю, что за два месяца бойцы Красноватой Армии не уничтожили ни 1-го немца.

В целом сведения отдела утрат вермахта не могут служить начальными данными для расчета утрат Вооруженных сил Германии в Величавой Российскей войне.


Существует другая статистика утрат — статистика захоронений боец вермахта. Согласно приложению к закону ФРГ «О сохранении Потери Вермахта и войск СС мест захоронения», общее число германских боец, находящихся в зафиксированных захоронениях на местности Русского Союза и восточноевропейских государств, составляет 3 млн. 226 тыс. чел. (на местности только СССР — 2 330 000 захоронений). Эта цифра может быть принята в качестве начальной для расчета демографических утрат вермахта, но и она нуждается в корректировке.

Во-1-х, эта цифра Потери Вермахта и войск СС учитывает только захоронения германцев, а в составе вермахта вело войну огромное число боец других национальностей: австрийцев (из их погибло 270 тыс. чел.), судетских германцев и эльзасцев (погибло 230 тыс. чел.) и представителей других национальностей и стран (погибло 357 тыс. чел.). Из общего числа погибших боец вермахта не-немецкой национальности на долю советско Потери Вермахта и войск СС-германского фронта приходится 75-80%, т. е. 0,6–0,7 млн. чел.

Во-2-х, эта цифра относится к началу 90-х годов прошедшего столетия. За прошедшее с того времени время поиск германских захоронений в Рф, странах СНГ и странах Восточной Европы длился. А появлявшиеся на данную тему сообщения были недостаточно информативны. Так, к примеру, русская Потери Вермахта и войск СС Ассоциация военных мемориалов, сделанная в 1992 году, сказала, что за 10 лет собственного существования передала Германскому союзу по уходу за воинскими захоронениями сведения о захоронениях 400 тыс. боец вермахта. Но были ли это вновь обнаруженные захоронения либо они уже учтены в цифре 3 млн. 226 тыс. непонятно. К огорчению, обобщенной статистики вновь найденных захоронений боец вермахта Потери Вермахта и войск СС отыскать не удалось. Приблизительно можно принять, что число вновь найденных за последние 10 лет захоронений боец вермахта находится в границах 0,2–0,4 млн. чел.

В третьих, многие захоронения погибших боец вермахта на русской земле пропали либо специально были уничтожены. Приблизительно в таких исчезнувших и безымянных могилах могло быть захоронено 0,4–0,6 млн Потери Вермахта и войск СС. боец вермахта.

В четвертых, в эти данные не включены захоронения германских боец, убитых в боях с русскими войсками на местности Германии, и западноевропейских государств. По данным Р. Оверманса, только за последние три вешних месяца войны погибло порядка 1 млн. чел. (малая оценка 700 тыс.) В целом, на германской земле и в западноевропейских странах Потери Вермахта и войск СС в боях с Красноватой Армией погибло приблизительно 1,2–1,5 млн. боец вермахта.

В конце концов, в пятых, в число захороненных вошли и бойцы вермахта, умершие «естественной» гибелью (0,1–0,2 млн. чел.)


Оценке утрат вермахта с внедрением баланса вооруженных сил Германии за годы войны посвящены статьи генерал-майора В. Гуркина. Его расчетные Потери Вермахта и войск СС числа приведены во 2-м столбце табл. 4. Тут обращают на себя внимание две числа, характеризующие число мобилизованных в вермахт в течение войны, и число военнопленных боец вермахта. Число мобилизованных в годы войны (17,9 млн. чел.) взято из книжки Б. Мюллера-Гиллебранда «Сухопутная армия Германии 1933–1945 гг.», т.З. Вкупе с тем В Потери Вермахта и войск СС. П. Бохар считает, что в Вермахт было призвано больше — 19 млн. чел.

Число военнопленных Вермахта определено В. Гуркиным суммированием военнопленных, взятых Красноватой Армией (3,178 млн. чел) и союзными войсками (4,209 млн. чел.) до 9 мая 1945 года. На мой взор, это число завышено: в него вошли и военнопленные, не являвшиеся бойцами вермахта. В книжке Потери Вермахта и войск СС Пауля Кареля и Понтера Беддекера «Немецкие военнопленные 2-ой мировой войны» сообщается: "…В июне 1945 года Объединенному Командованию союзников стало понятно, что в «лагерях находится 7 614 794 военнопленных и невооруженных лиц военного персонала, из которых 4 209 000 к моменту капитуляции уже находились в плену». Посреди обозначенных 4,2 млн. германских военнопленных, не считая боец вермахта, было много других Потери Вермахта и войск СС лиц. К примеру, во французском лагере Витриле-Франсуа посреди пленных «самому младшему было 15 лет, самому старшему — практически 70». Создатели пишут о пленных фолькштурмовцах, об организации янки особенных «детских» лагерей, куда собирали пленных двенадцати-тринадцатилетних мальчиков из «Гитлерюгенда» и «Вервольфа». Упоминается о помещении в лагеря даже инвалидов. В статье Потери Вермахта и войск СС «Мой путь в рязанский плен» («Карта» № 1, 1992) Генрих Шиппманн отмечал:


"Следует принять во внимание, что поначалу брались в плен, хотя и в большей степени, но не только, не только лишь бойцы вермахта либо военнослужащие отрядов СС, да и обслуживающий персонал ВВС, члены «Фольксштурма» либо наполовинувоенных союзов (организация «Тодт», «Служба труда рейха Потери Вермахта и войск СС» и т. д.). Посреди их были не только лишь мужчины, да и дамы — и не только лишь немцы, да и так именуемые «фольксдойче» и «чужеродцы» — хорваты, сербы, казаки, северо- и западноевропейцы, которые любым образом вели войны на стороне германского вермахта либо причислялись к нему. Не считая того, при оккупации Германии Потери Вермахта и войск СС в 1945 году арестовывался всякий, кто носил форму, даже если речь шла о начальнике жд вокзала".

В целом, посреди 4,2 млн. военнопленных, взятых союзниками до 9 мая 1945 г., приблизительно 20 −25% не были бойцами вермахта. Это означает, что в плену у союзников было 3,1–3,3 млн. боец вермахта.

Общее число военнослужащих Вермахта, попавших в плен до Потери Вермахта и войск СС капитуляции, составляло 6,3–6,5 млн. чел.


В целом, демографические боевые утраты вермахта и войск СС на советско-германском фронте составляют 5,2–6,3 млн. чел., из их 0,36 млн. погибли в плену, а невозвратные утраты (с учетом пленных) 8,2–9,1 млн. чел. Также нужно отметить, что российская историография до последних лет не упоминала некие данные о Потери Вермахта и войск СС численности военнопленных вермахта на окончание военных действий в Европе, видимо, по идейным суждениям, ведь еще приятнее считать, что Европа «боролась» с фашизмом, чем отдавать для себя отчет в том, что некое и очень огромное число европейцев сознательно вели войны в вермахте. Так, по записке генерала Антонова, на 25 мая Потери Вермахта и войск СС 1945г. Красноватой Армией было захвачено в плен 5 млн. 20 тыс. только боец вермахта, из их до августа месяца после фильтрационных мероприятий было отпущено 600 тыс. человек (австрийцев, чехов, словаков, словенцев, поляков и тд.), и эти военнопленные в лагеря НКВД не отчаливали. Таким макаром, невозвратные утраты вермахта в боях с Красноватой Армией могут быть Потери Вермахта и войск СС еще выше (порядка 0,6 — 0,8млн. чел).

Еще есть один метод «вычисления» утрат Германии и Третьего Рейха в войне против СССР. Полностью корректный меж иным. Попытаемся «подставить» числа, относящиеся к Германии, в методику расчета общих демографических утрат СССР. При этом будем использовать ТОЛЬКО официальные данные германской стороны. Итак, население Германии Потери Вермахта и войск СС на 1939 год составляло по данным Мюллера-Гиллебрандта (стр. 700 его труда, настолько возлюбленного сторонниками теории «заваливания трупами») 80,6 млн. человек. При всем этом мы с вами, читатель, должны учесть, что сюда входят 6,76 млн. австрийцев, и население Судетской области — еще 3,64 млн. человек. Другими словами население фактически Германии в границах 1933 года на 1939 год Потери Вермахта и войск СС составляло (80,6 — 6,76 — 3,64) 70,2 млн. человек. С этими простейшими математическими действиями разобрались. Дальше: естественная смертность в СССР составляла 1,5% в год, но в странах Западной Европы смертность была еще ниже и составляла 0,6 — 0,8% в год, Германия не составляла исключения. Но рождаемость в СССР приблизительно в таковой же пропорции превосходила европейскую, за счет чего СССР Потери Вермахта и войск СС имел размеренно высочайший прирост населения все предвоенные годы, начиная с 1934 года.


Мы знаем о результатах послевоенной переписи населения в СССР, но не много кто знает, что подобная перепись населения была проведена союзными оккупационными властями 29 октября 1946 года в Германии. Перепись отдала последующие результаты:

Русская зона оккупации (без вост. Берлина): парней — 7, 419 млн., дам Потери Вермахта и войск СС — 9,914 млн., итого: 17,333 млн. человек.

Все западные зоны оккупации, (без зап. Берлина): парней — 20,614 млн., дам — 24,804 млн., итого: 45,418 млн. человек.

Берлин (все сектора оккупации), парней — 1,29 млн., дам — 1,89 млн., итого: 3,18 млн. человек.

Всего население Германии — 65?931?000 человек. Чисто арифметическое действие 70,2 млн.— 66 млн., вроде дает убыль всего 4,2 млн. Но все не Потери Вермахта и войск СС так просто.

На момент переписи населения в СССР количество деток, рожденных с начала 1941 года, составляло около 11 млн., рождаемость в СССР в годы войны резко свалилась и составляла всего 1,37% в год от предвоенной численности населения. Рождаемость в Германии и в мирное время не превосходила 2% в год от численности населения. Представим Потери Вермахта и войск СС, она свалилась всего в 2 раза, а не в 3, как в СССР. Другими словами естественный прирост населения за годы войны и 1-ый послевоенный год был около 5% от довоенной численности, и в цифрах составил 3,5–3,8 млн. деток. Эту цифру нужно прибавить к итоговой цифре убыли населения Германии. Сейчас математика другая: общая убыль Потери Вермахта и войск СС населения составляет 4,2 млн. + 3,5 млн. = 7,7 млн. человек. Да и это не окончательная цифра; для полноты расчетов нам нужно отнять от числа убыли населения цифру естественной смертности за годы войны и 1946 год, что составляет 2,8 млн. человек (возьмем цифру 0,8% чтоб была «повыше»). Сейчас общая убыль населения Германии, вызванная войной, составляет 4,9 млн. человек. Что Потери Вермахта и войск СС, в общем то, очень «похоже» на цифру невозвратных утрат сухопутных сил Рейха, приведенную Мюллером-Гиллебрандтом. Так что все-таки СССР, потерявший в войне 26,6 миллионов собственных людей, вправду «завалил трупами» собственного противника? Терпение, почетаемый читатель, давайте все-же доведем свои расчеты до логического окончания.

Дело в том, что население фактически Германии Потери Вермахта и войск СС в 1946 году подросло, еще как минимум на 6,5 млн. человек, а предположительно даже на 8 млн.! К моменту переписи 1946 года (по германским, кстати, данным, размещенным еще в 1996 году «Союзом изгнанных», а всего было «насильственно перемещено» около 15 млн. германцев) только из Судетской области, Познани и Верхней Силезии было выселено на местность Германии 6,5 млн Потери Вермахта и войск СС. германцев. Около 1 — 1,5 млн. германцев бежало из Эльзаса и Лотарингии (к огорчению, более четких данных нет). Другими словами вот эти-то 6,5 — 8 млн. и нужно прибавить к потерям фактически Германии. А это уже «чуть-чуть» другие числа: 4,9 млн. + 7,25 млн. (среднее арифметическое от количества «изгнанных» на родину германцев) = 12,15 млн Потери Вермахта и войск СС. Фактически это составляет 17,3% (!)от населения Германии в 1939 году. Ну так и это еще не все!


Снова подчеркну: 3-ий Рейх — это совершенно даже Не только лишь Германия! К моменту нападения на СССР в состав Третьего Рейха «официально» входили: Германия (70,2 млн. чел.), Австрия (6,76 млн. чел.), Судеты (3,64 млн. чел.), оккупированные у Польши «балтийский коридор Потери Вермахта и войск СС», Познань и Верхняя Силезия (9,36 млн. чел.), Люксембург, Лотарингия и Эльзас (2,2 млн. чел.), да еще отрезанная у Югославии Верхняя Коринтия, всего 92,16 млн. человек.

Это всё местности, которые были официально включены в состав Рейха, и жители которых подлежали призыву в вермахт. «Имперский протекторат Богемия и Моравия» и «генерал-губернаторство Польша» мы Потери Вермахта и войск СС здесь учесть не будем (хотя этнические немцы призывались в вермахт и с этих территорий). И ВСЕ эти местности прямо до начала 1945 года оставались под контролем нацистов. Сейчас получим «окончательный расчет» если принять во внимание, что утраты Австрии нам известны и составляют 300?000 человек, другими словами 4,43% от населения страны (что в %, естественно Потери Вермахта и войск СС, еще меньше, чем у Германии). То не будет большой «натянутостью» представить, что население других областей Рейха, понесло в итоге войны те же утраты в процентном отношении, что даст нам еще 673?000 человек. В итоге общие человеческие утраты Третьего Рейха составляют 12,15 млн. + 0,3 млн. + 0.6 млн. чел. = 13,05 млн. человек. Вот Потери Вермахта и войск СС эта «циферка» уже больше похожа на правду. С учетом того, что в эти утраты включены 0,5 — 0.75 млн. погибших мирных обитателей (а никак не 3,5 млн.), получаем утраты ВС Третьего Рейха равными 12,3 млн. человек невозвратно. Если учитывать, что даже немцы признают утраты собственных Вооруженных Сил на Востоке в 75-80% от всех утрат на всех фронтах Потери Вермахта и войск СС, то ВС Рейха утратили в боях с Красноватой Армией около 9,2 млн. (75% от 12,3 млн.) человек невозвратно. Естественно, никак не они все были убиты, но имея данные об освобожденных (2,35 млн.), также погибших в плену военнопленных (0.38 млн.) можно довольно точно сказать, что фактически убитыми и погибшими от ран и в плену, также Потери Вермахта и войск СС пропавшими без вести, но не попавшими в плен (читай «убитыми», а это 0,7 млн.!), ВС Третьего Рейха утратили во время похода на Восток приблизительно 5,6-6 млн. человек. Согласно этим расчетам, невозвратные утраты ВС СССР и Третьего Рейха (без союзников) соотносятся как 1,3:1, а боевые утраты Красноватой Армии (данные коллектива под управлением Кривошеева Потери Вермахта и войск СС) и ВС Рейха как 1,6:1.


potomu-chto-nesovershenstvo-zaklyucheno-v-samoj-prirode-cheloveka-kniga-biznes-prezentaciya-predlagaet-prakticheskie.html
potomu-chto-uzhe-v-samom-nachale-zhizni-roditeli-vnushayut-detyam.html
potootdelenie-i-solevoj-balans-organizma.html