Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ

МАТЕРИАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ВЫСОКОЧИСТОГО

КВАРЦЕВОГО СЫРЬЯ ВОСТОЧНОГО САЯНА


Федоров А.М., Макрыгина В.А.

Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, г. Иркутск,

e-mail: sashaf@igc.irk.ru, vmakr Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна@igc.irk.ru


В восточном секторе Тувино-Монгольского массива размещен выход фундамента Гарганской глыбы (2.3-2.4 миллиардов лет), представленный гнейсами, гнейсо-гранитами, амфиболитами и мигматитами, степень метаморфизма которых добивается гранулитовой фации. Фундамент перекрыт чехлом, нижняя продуктивная на Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна высокочистые кварциты пачка которого сложена рифейскими сланцево-карбонат-кварцитовыми образованиями иркутной (монгошинской) свиты (1.25 миллиардов. лет, Sr-хемостратиграфия по карбонатам [Кузнецов и др.. 2010], обширно развитой в северном и северо-западном обрамлении ядра Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна глыбы. Породы верхнерифейских офиолитов, обрамляющие Гарганскую глыбу с запада, северо-запада, северо-востока и юго-востока, представляют собой куски деформированного и эродированного аллохтона, надвинутого на глыбу с севера–северо-запада [Добрецов и др Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна., 1985; Скляров, Добрецов, 1987; Кузьмичев, 2004]. На участке, расположенном к западу от Гарганской глыбы, офиолиты представляют собой три основных покрова, разбитых на ряд чешуй. Полный разрез офиолитовой ассоциации на Дунжугурском участке выделяется в стандартной Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна последовательности. Ультрабазитовый комплекс представлен серпентинизированными гарцбургитами и дунитами с линзами хромитов. Комплекс расслоенных интрузий выполнен ортопироксенсодержащими породами, в главном вебстеритами, ортопироксенитами, габбро-норитами, норитами. Дайковый комплекс сложен громоздкими зелеными диабазами. Вулканический комплекс Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна представлен разными гиалокластитовыми брекчиями, громоздкими и шаровыми лавами [Кузьмичев, 2004].

Интрузии сумсунурского комплекса плагиогранитов (790 млн лет) [Кузьмичев, 2004] тоналит-трондьемит-дацитовой серии всераспространены к юго-западу от месторождения Бурал-Сарьдаг и к Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна северо-востоку от Урдагарганского участка (Гарганский плутон). С юга Гарганскую глыбу обрамляют интрузивные породы гранитоидов хребта Мунку-Сардык [Ефремов, 2009, 2010]. На всех участках отмечаются дайки, силлы и штоки порфиритов, андезитов, дацитов и гранитоидных пород Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна барунхолбинского комплекса.

В границах изученного района наблюдаются тектонические нарушения, связанные со всеми перечисленными выше структурами.

В итоге проведенных минералого-петрографических исследовательских работ пород чехла Гарганской глыбы установлено, что на большинстве изученных Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна участков развития кварцитов имеется сопоставимый набор разновидностей, связанных постепенными переходами от начальных слабометаморфизованных «силицитов», темных и серых микрокварцитов до «суперкварцитов» и их аналогов.

Морфология кварцевых зернышек кварцитов, развитых на различных участках, несет ряд различий. На Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна Урунгэнурском участке микрокварциты («силициты») характеризуются слабовытянутой формой с более большими зернами, формирующимися, в главном, по трещинкам. Подобные гнейсовидные структуры свойственны для низкоградиентного регионального метаморфизма. Петрографически «силициты» представляют собой микрозернистые (величина Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна зерна основной массы не превосходит 0.01 мм) фактически мономинеральные кварцевые породы с малозначительным количеством карбоната и тонких чешуек серицита.

Темные и серые разновидности кварцитов, залегающие в низах разрезов и подвергшиеся малозначительному метасоматическому воздействию, как Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна на Буралсарьдагском, так и на Урдагарганском участках, сложены кварцевыми зернами размерностью от 0.008×0.008 мм до 0.5×0.5 мм и содержат участки с реликтовыми микрозернистыми кварцитами с зернами до 0.004 мм на первом и до 0.008 мм на втором Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна. На месторождении Бурал-Сарьдаг отмечаются участки с насыщенной углеродизацией, тяготеющей к низам темных и серых микрокварцитов и, возможно, представляющих из себя тела замещения трещиноватых пород углеродом, отгоняющимся при перекристаллизации верхних Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна пачек кварцитов.

Выше по разрезу на Буралсарьдагском и Урдагарганском участках развиты более светлые, сероватые среднезернистые кварциты (0.2-0.6 мм) с включениями более больших кристаллов кварца. Они сменяются белыми кварцитами и порфировидными «суперкварцитами», в Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна первый раз описанными на месторождении Бурал-Сарьдаг, но встречающимися и на проявлении Семерка Урдагарганского участка. Более большие зерна формируются в итоге метасоматической деятельности в более поздние периоды преобразования кварцитовой толщи.

Кварциты иркутной свиты на Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна 97-99.99% сложены кварцем. Для кварцитов месторождения Бурал-Сарьдаг и проявления Урунгэнурского участка доминирующими примесями являются углеродистое вещество, серицит и карбонаты. На Урдагарганском участке отмечается мусковитовая, хлоритовая, клиноцоизитовая и диопсидовая минерализация, также карбонатизация кварцитовых Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна пачек и окварцевание доломитов и известняков, в особенности поблизости контактов с гранитоидами, что связано, по-видимому, с воздействием последних.

Осветленные кварциты и «суперкварциты» месторождения Бурал-Сарьдаг и Урдагарганского участка сложены нацеленными зернами с Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна более большими удлиненными порфировидными включениями. Субпараллельная ориентировка порфировидных выделений в «суперкварцитах» и их аналогах свидетельствует об их формировании (перекристаллизации) в критериях долгого динамического стресса. Подобные порфиробластовые структуры отмечаются при экспериментальном исследовании Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна деформации, регенерации и рекристаллизации кварца [Вернон, 1980].

Детальные геохимические исследования начальных «силицитов» Урунгэнурского участка и метасоматических кварцитов месторождения Бурал-Сарьдаг, также проявлений Семерка и Белоснежная Сопка на Урдагарганском участке привели к совсем Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна новым выводам относительно их генезиса [Федоров и др., 2012] и позволяют разглядеть возможность расширения минерально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья за счет слабометаморфизованных «силицитов».

Сначала отмечается приуроченность всех участков развития кварцитов к одному стратиграфическому уровню Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна иркутной свиты, сформировавшейся в критериях перехода от шельфа к океаническому склону в итоге привноса вещества, скорее всего, в процессе апвелинга [Дубинин, 2006; Семейкин, Шевелева, 2011]. На это показывает относительно однородный минеральный состав Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна начальных кварцитов на различных участках. Соответствующей типохимической особенностью кварцитовой толщи иркутной свиты являются низкие содержания Mn, Co, Cu и других редчайших частей и завышенные в разной степени за счет карбонатной примеси содержания Ca, Mg Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна и Fe при малых суммарных их концентрациях (рис. 1). Низкие содержания терригенной составляющей пород молвят об относительной удаленности осадочного бассейна от береговой полосы, а малозначительные варианты в содержании карбонатов и исключительная хим Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна чистота начальных микрокварцитов свидетельствуют об их формировании в зоне нижней границы осаждения карбонатных пород, т.е. в высшей части океанического склона [Дегенс, 1967]. Высочайшая хим чистота начальных кварцитов является главной предпосылкой более позднего возникновения Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна особо незапятнанных «суперкварцитов».

Вторым принципиальным результатом геохимических исследовательских работ разрезов кварцитов иркутной свиты поблизости гранитоидов на всех изученных участках является открытие наложенного процесса их загрязнения в зонах контакта с Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна интрузивными телами разных генераций и возраста. Это выражается в значимом повышении в кварцитах содержаний петрогенных частей, также редчайших гранитофильных и редкоземельных частей (Al,




Рис. 1. Средние содержания петрогенных частей во всех проанализированных разновидностях кварцитов Окинско-Урикской Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна кварцитоносной зоны.

Примечания: Анализы выполнены способами ИСП МС и АЭСА.

УН – участок Урунгэнурский, БС – участок Буралсарьдагский, СБ – проявление Семерка Урдагарганского участка.

Числа в скобках – количество проб.


Ti, K, REE и Y Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна, также Ba, Rb, B, Cs). На месторождении Бурал-Сарьдаг, не считая того, отмечаются завышенные содержания в кварцитах частей основной и ультраосновной специализации (V, Ni, Cr), подтверждающие вероятное воздействие на их перекрывающих пластинок офиолитового Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна комплекса.

В то же время ввысь по разрезам кварцитовой пачки отмечается усиление перекристаллизации и уменьшение количества примесей в кварцитах. Чистка кварцитов подтверждается кривыми рассредотачивания редкоземельных и гранитофильных частей.

Содержание редкоземельных частей Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна в кварцитах разных типов варьирует в широких границах от самых низких в начальных «силицитах», развитых более, чем в 500 м, от контакта с интрузивом, до роста на два порядка в приконтактовых (поближе Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна 500 м) кварцитах на Урунгэнурском участке. На месторождении Бурал-Сарьдаг содержания редчайших земель определяются в «суперкварцитах» как самые низкие, в осветленных кварцитах они в 10 раз больше, а в темных приконтактовых – на два Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна порядка больше. При всем этом кривая рассредотачивания редкоземельных частей исключительно в начальных «силицитах» относительно ровненькая, а во всех других кварцитах имеет форму рассредотачивания, схожую с гранитоидами поздних фаз дифференциации с ярко выраженным Eu Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна минимумом и относительно завышенными содержаниями ЛРЗЭ [Федоров и др., 2012]. Резкое понижение концентраций РЗЭ в «суперкварцитах» и осветленных кварцитах месторождения Бурал-Сарьдаг при сохранении «гранитоидной» формы их диапазона свидетельствует о том, что в кварцевых Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна метасоматитах наблюдаются остаточные концентрации РЗЭ, привнесенных ранее гранитоидами. Они ярко выражены для редкоземельных и наименее контрастны для гранитофильных частей.

Слабоизмененные «силициты» представляют собой вначале химически чистую хемогенно-осадочную толщу, в Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна какой содержания элементов-примесей в кремнистом компоненте не превосходит 100 ppm, и, таким макаром, слабоизмененные «силициты», при условии отработки технологии подготовительного обогащения, удаляющей карбонатную составляющую из их, можно отнести к продуктивной высокочистой толще Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна.


Литература

Вернон Р.Х. Метаморфические процессы. Реакции и развитие микроструктуры / Пер. англ. – М.: Недра, 1980. – 227 с.

Дегенс Э.Т. Геохимия осадочных образований / Пер. с англ. Ю.В. Пашкова и Г.В. Семерниковой. – Под ред Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна. Н.Б. Вассоевича и А.А. Карцева. – Москва: Мир, 1967. – 299 с.

Добрецов Н.Л. О покровной «тектонике» Восточного Саяна // Геотектоника. 1985. № 1. С. 39-50.

Добрецов Н.Л., Конников Э.Г., Медведев В.Н., Скляров Е.В. Офиолиты Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна и олистостромы Восточного Саяна // Рифейско-нижнепалеозойские офиолиты Северной Евразии. – Новосибирск: Наука, 1985. С. 34-58.

Дубинин А.В. Геохимия редкоземельных частей в океане. – М.: Наука, 2006. – 360 с.

Ефремов С.В. Главные предпосылки эволюции вещественных черт раннепалеозойских гранитоидов Восточного Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна Саяна (на примере хребта Мунку-Сардык) // Геохимия. 2009. № 3. С.283-298.

Ефремов С.В. Раннепалеозойские адакиты Восточного Саяна. Геохимические особенности источники вещества // Геохимия. 2010. № 11. С. 1185-1201.

Кузнецов А.Б., Летникова Е.Ф., Вишневская И Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна.А., Константинова Г.В., Кутявин Э.П., Гелетий Н.К. Sr-хемостратиграфия карбонатных отложений осадочного чехла Тувино-Монгольского микроконтинента // Доклады Академии. 2010. Т. 432. № 3. С. 350-355.

Кузьмичев А.Б. Тектоническая история Тувино-Монгольского массива: раннебайкальский, позднебайкальский и раннекаледонский Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна этапы. – М.: ПРОБЕЛ-2000. – 2004. – 192 с.

Семейкин И.Н., Шевелева Н.И. Фациальные ряды морских карбонатных осадков и их рудоносность // Известия Сибирского Отделения секции наук о Земле Русской академии естественных наук Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна. Геология, поиски и разведка рудных месторождений. 2011. № 1 (38). С. 139-150.

Скляров Е.В., Добрецов Н.Л. Метаморфизм старых офиолитов Восточного и Западного Саяна // Геология и геофизика. 1987. № 2. С. 3-14.

Федоров А.М., Макрыгина В.А., Будяк А Потенциальные ресурсы для расширения материально-сырьевой базы высокочистого кварцевого сырья восточного саяна.Е., Непомнящих А.И. Новые данные о геохимии и механизме формирования кварцитов месторождения Бурал-Сарьдаг (Восточный Саян) // Доклады Академии. 2012. Т. 442, № 2. С. 244-249.

poteri-i-zagryazneniya-pri-otbore-probi.html
poteri-pri-hranenii-plodov-.html
poteri-vermahta-i-vojsk-ss.html